Цены на мясо в Астане озвучили в акимате

29 сентября 2018, 14:16
27
pixabay.com
pixabay.com

Акиму Астаны Бахыту Султанову рассказали о стабилизации цен на продукты первой необходимости, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт акимата.

В ходе совещания руководитель управления по инвестициям и развитию предпринимательства Астаны Алишер Абдыкадыров и председатель правления АО "СПК Астана" Нурлан Жакупов доложились главе города о принимаемых мерах по поднятым вопросам.

"Мы по повышению уровня цен среди регионов стоим на 3-м месте. Это хороший показатель", – заявил Абдыкадыров на совещании в акимате.

Было отмечено, что за последние четыре года инфляция в городе демонстрирует умеренную и стабильную динамику роста, составляя 7,5 процента.

"Каждый пятый килограмм мяса в городе продается на рынке "Шапагат", там цена самая низкая по городу – 1 350 тенге за килограмм. А средняя цена по городу составляет 1 680 тенге", – сообщил Абдыкадыров.

По его мнению, на хорошие показатели столица вышла благодаря программе льготного кредитования торговых сетей, которую АО "СПК Астана" начало реализовывать еще в 2016 году.

"Мы предоставляем сетям беспроцентный заем, они получают деньги на свою ликвидность и фиксируют цены, то есть мы перекладываем риск роста цены на них. Это более рыночный механизм, который показал свою действенность", – рассказал он.

По его словам, на сегодняшний день договоры о сотрудничестве подписаны с супермаркетами "Астыкжан" и гипермаркетами "КенМарт".

Согласно условиям, сети зафиксировали цены на 25 товарных позиций.

Это: макароны, масло, мука, молоко, сметана, соль, сырь, яйца, курица и хлеб.

"Благодаря этой системе мы сегодня находимся на 8-й позиции среди других регионов по росту цен, хотим расширить программу, увеличить количество товаров в списке фиксированных и, конечно же, привлечь другие сети", – сказал Жакупов.

По данным акимата, на сегодняшний день стоимость риса варьируется в торговых домах города от 240 до 300 тенге.

Минимальная цена в 240 тенге за один килограмм риса установлена именно на рынке "Шапагат".

Аналогично и по гречке: 110 тенге на "Шапагате", 180 – на "Артеме", 150 – на "Асеме", по макаронным изделиям: от 270 тенге за килограмм на "Шапагате", 320 – на "Артеме", 330 – на "Алеме".

Мука стоит 210 тенге за килограмм на "Шапагате", 360 – на "Артеме", 350 – на "Алеме" и 280-300 тенге за килограмм в торговом доме "Асем". Отмечается, что чай, сахар, соль и подсолнечное масло здесь также можно купить с существенной экономией.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (27)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц