Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

Цены на продукты питания сдержат в межсезонье в Алматы

03 декабря 2014, 15:50
7
© tengrinews.kz
© tengrinews.kz
Заместитель председателя СПК "Алматы" Аспандияр  Сейсебаев
Заместитель председателя СПК "Алматы" Аспандияр Сейсебаев

В Алматы в межсезонье сдержат цены на продукты питания, передает корреспондент Tengrinews.kz. Журналистам показали овощи и продовольственные товары первой необходимости, хранящиеся на складах социально-предпринимательской корпорации "Алматы". 

В 2012 году СПК выделили из бюджета 1,166 миллиарда тенге. В течение трех лет компания использует эти средства для аренды складов, закупа и реализации товаров. И в межсезонье, обещают они, цены на продукты питания, реализуемые СПК, будут ниже рыночных, а овощей хватит до весны. "Мы работаем напрямую с крестьянскими хозяйствами и товаропроизводителями, без посредников. Мы арендуем склады и здесь храним капусту, морковь, лук, картошку, рис, муку, масло и другие необходимые продукты. Заведующий складом ежедневно проверяет температуру и условия хранения, - поясняет заместитель председателя СПК "Алматы" Аспандияр Сейсебаев. - Все продукты в межсезонье реализуем, на сегодняшний день в 21-м павильоне продают нашу продукцию по нашим установленным ценам - это ниже рыночных на 10-20 процентов. К примеру, капуста по 55 тенге за килограмм, лук по 75 тенге, подсолнечное масло "Жайляу" - 230 тенге за литр и так далее. Дополнительно строим шесть павильонов, и к 16 декабря будет 29 точек по реализации социально значимых товаров, и цены на продукты питания там ниже". 

Сейсебаев также назвал объемы товара в наличии - на складах близ Алматы хранятся 500 тонн лука, 1000 тонн картошки, 120 тонн капусты, 100 тонн моркови. СПК может реализовать 300 тонн риса "Iнжу маржан" из Кызылорды, 1500 тонн муки, 500 тонн сахара, по 100 тонн подсолнечного и сливочного масла. Спикер подчеркнул, что СПК сотрудничает исключительно с отечественными производителями. "Мы проверяем на качество, сертификацию (...) С кем попало не работаем, конечно", - добавил Сейсебаев. 

По его словам, предприниматели в павильонах реализуют социально значимые продукты по низким ценам взамен на скидку на аренду торговых площадей. К примеру, точку в 40 квадратных метров они могут снимать всего за 70 тысяч тенге, когда в других местах ларек такой же площади может стоить 200 тысяч тенге. Вместе с вышеназванными продуктами продавцы могут продавать и другие продукты питания. 

"На цены на продукты питания в Алматы влияет целый комплекс накопившихся проблем, - говорит Сейсебаев. - Это аренда, логистика, таможня и другие причины. В городе, как вы знаете, проходят ярмарки, где мы также участвуем, выставляем товар. На сегодняшний день по доступным ценам реализуем 18 наименований товара, если правительство расширит этот список, то, и мы будем закупать эти продукты", - сказал он.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц