Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Цены на товары из-за сноса барахолки Алматы временно вырастут

26 ноября 2013, 17:13
11
На рынке "Ожет". ©Алишер Ахметов
На рынке "Ожет". ©Алишер Ахметов
На рынке "Ожет". ©Алишер Ахметов
На рынке "Ожет". ©Алишер Ахметов
На рынке "Ожет". ©Алишер Ахметов
На рынке "Ожет". ©Алишер Ахметов
На рынке "Ожет". ©Алишер Ахметов
На рынке "Ожет". ©Алишер Ахметов
Цены на товары из-за сноса барахолки Алматы временно вырастут на 10-15 процентов. Такое мнение в интервью корреспонденту Tengrinews.kz выразил директор Палаты предпринимателей города Ерлан Стамбеков, комментируя изменения, которые происходят после ряда пожаров на рынках. Сейчас барахолки Алматы демонтируют, а торговцев пытаются перевести на другие территории. При этом, не всех устраивают условия торговли на новых местах.

Цены на товары вырастут на короткий срок из-за случившегося ажиотажа, считает Стамбеков. "На процесс формирования цены также влияет изменение правил в части растаможивания грузов, наведения порядка на казахстанско-китайской границе. Рынки, на которых есть малые предприятия, либо самозанятые, останутся в Казахстане", - сказал директор региональной Палаты предпринимателей. Он отметил, что одним из способов снижения цен на товары может стать объединение торговцев в предприятия и переход к завозу товаров большими партиями. "Предлагается цивилизованно перейти на нормальные правила игры. Это гораздо дешевле, чем когда у вас забирают (таможенные сборы. - Прим. автора) полусерыми схемами", - сказал Стамбеков. Он отметил, что Палата предпринимателей в ближайшее время планирует выдвинуть ряд новаторских предложений к решению проблемы роста цен на товары.

В свою очередь, по мнению экономиста Петра Своика, ажиотажного роста цен на товары не ожидается. "Налаженный поток, по которому снабжались сожженные барахолки, сохранится. Он будет просачиваться по другим направлениям. Я не думаю, что это будет скачком. Подорожание будет ползучее", - говорит экономист. - Важно, что Китай не остановил производство массовых и дешевых товаров для нас. Важно, что таможенная граница по-прежнему проницаема, включая коррумпированность. Сожгли только прилавки", - считает Своик. По его мнению, сейчас достаточно много других факторов удорожания товаров в Казахстане. "Прежде всего - Таможенный союз. Второе - продолжение мягкой денежной политики США, которая сливает сюда долларовую инфляцию. Третье - ухудшение мировой сырьевой конъюнктуры. Видимо, Нацбанку придется увеличивать девальвацию тенге", - говорит Своик о других причинах роста цены на товары.

Напомним, последний крупный пожар площадью 3800 квадратных метров случился на барахолке 16 ноября 2013 года. Причиной спасатели назвали умышленный поджог. Власти заявили о сносе рынков по причине того, что они находятся на "красной линии". Торговцам предложили устроиться на оптово-розничном рынке "Ожет". Менее чем через неделю выяснилось, что и это место продавцы могут потерять. "Ожет" может быть закрыт по решению ДЧС Алматы из-за нарушений пожарной безопасности.

Нравится
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц