Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Церетели: "Вместо Петра I изваяю Ресина"

05 октября 2010, 13:32
1
Информация о предстоящем переносе памятника Петру Первому работы Церетели, похоже, не шутка. Такое предположение делает сайтNews.ru.

Главному архитектору Москву Александру Кузьмину уже дано поручение подыскивать для памятника новое место, пишет "Московский комсомолец" со ссылкой на информированные источники. Предварительно обсуждение этого вопроса вынесут на заседание Общественного градостроительного совета.

Напомним, накануне источник агентства "Интерфакс" из городской администрации сообщил, что временно исполняющий обязанности мэра Москвы Владимир Ресин на оперативном совещании предложил подумать о переносе памятника Петру I, отметив, что "умный учится на чужих ошибках".

Сразу же появились предложениях об альтернативных местах для размещения творения Церетели. Так, глава комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов предложил перенести памятник к Северному речному порту Москвы. Спикер Совета Федерации Сергей Миронов считает неплохим вариантом перенос статуи царя из Москвы в Санкт-Петербург. А депутаты городской Думы Переславля-Залесского, как пишет "Комсомольская правда", выступили с предложением забрать монумент к себе в Ярославскую область.

В тот же день эту информацию прокомментировал сам скульптор Церетели. Он назвал идею переноса позором для ее инициаторов, а для себя – отличной рекламой.

Творец выразил удивление тем, как "те же самые люди во главе с Ресиным, когда Лужков был мэром, поставили вопрос об установке памятника, и общественный градостроительный совет вместе с главным архитектором приняли это место".

"Я готов сделать на месте Петра Первого скульптуру Ресина", - добавил скульптор. Его слова приводит Regions.ru. Церетели также опроверг расхожее мнение о том, что памятник Петру - переделанный вариант памятника Колумбу, добавив, что сейчас он как раз устанавливает 126-метровую скульптуру Колумба в Америке. "Так они на руках носят, не ругают, а хвалят", - поделился своей радостью скульптор.

Между тем эксперты продолжают подсчитывать, во сколько москвичам обойдется возможный переезд 100-метровой скульптуры первого императора. По оценкам специалистов, демонтаж, перенос и монтаж памятника в другом месте обойдутся московским властям в сумму от 6 млн до 10 млн долларов.

Нравится
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц