Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Цветное фото Бауыржана Момышулы появилось в Сети

04 мая 2015, 13:10
55
Скриншот сайта klimbim2014.wordpress.com
Скриншот сайта klimbim2014.wordpress.com

Цветное фото казахстанского героя Великой Отечественной войны Бауыржана Момышулы появилось в Сети, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Изображение в цвете участника битвы за Москву, героя Советского Союза на свой странице в Facebook разместил политолог Ерлан Карин.

"Отреставрированное в цвете фото легендарного Бауыржана Момышулы. Работа Olga Shirnina", - написал Карин.

На странице Ольги Ширниной размещено еще одно фото Момышулы, черно-белое. Похоже, это изначальный вариант. 

"Колоризация - мое хобби. В фейсбуке есть несколько групп, где колористы из разных стран выкладывают фотографии Первой и Второй Мировой. И везде на фото - американцы, англичане, немцы. А наших практически нет. Ну, я и решила восстановить историческую справедливость", - рассказала Ольга в интервью корреспонденту Tengrinews.kz.

"Фото Бауыржана Момышулы я хотела раскрасить давно, так как он был настоящим героем, но на Западе о нем мало кто знает. Многие даже не знают, что в Советской Армии воевали не только русские", - отмечает она.

Ширнина говорит, что имя Бауыржана Момышулы ей известно с детства. "Я выросла в Советском Союзе, о Бауыржане Момышулы уважительно говорил мой отец - генерал-майор Ширнин, кстати, командир 68-ой мотострелковой дивизии со штабом в Сары-Озеке. Сама я несколько лет жила и работала в Алма-Ате", - говорит Ольга.

Поэтому, когда в интернете ей попалась качественная фотография Бауыржана Момышулы, она сразу же взялась за колоризацию. На счет знаков различия, говорит, консультировалась со знатоками.

"Есть много техник колоризации черно-белых фотографий. В группе Colourisehistory в фейсбуке народ обменивается опытом, своими "фишками". У меня свои приемы - всем рассказываю, что и как", - говорит автор цветного фото Момышулы.

"Рада, что моя работа понравилась. Жаль, что у нас так мало качественных военных фотографий", - отмечает она.

У Ольги Ширниной есть также страница klimbim2014.wordpress.com, где представлено большое количество подобных работ. Кстати, тематика Великой Отечественной войны занимает там значительное место. 

В прошлом году Tengrinews.kz публиковал воспоминания невестки Бауыржана Момышулы Зейнеп Ахметовой. Она, в частности, рассказывала, что жизнь в семье Момышулы требовала огромных духовных сил и терпения. В то же время Зейнеп-апай отмечала, что Бауыржан обладал невероятным даром - он видел людей насквозь.

Бауыржан Момышулы участвовал в Великой Отечественной войне с сентября 1941 года в составе 316-й стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Панфилова. За мужество, проявленное в битве под Москвой, его в 1942 году представили к званию Героя Советского Союза. Однако он был удостоен награды лишь посмертно 11 декабря 1990 года.

Напомним, что на Tengrinews.kz есть проект "Победители", приуроченный к 70-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне.


Нравится
Показать комментарии (55)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц