Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Турецкие врачи поделились опытом с казахстанскими коллегами

03 марта 2016, 14:11
4
Больница Медицинского Центра Управления делами Президента Республики Казахстан. Фото с сайта bmcudp.kz
Больница Медицинского Центра Управления делами Президента Республики Казахстан. Фото с сайта bmcudp.kz
Главный врач отделения урологии Университетской клиники Едитепе Фарук Йенджилек. Фото Жанна Абенова©
Главный врач отделения урологии Университетской клиники Едитепе Фарук Йенджилек. Фото Жанна Абенова©

Турецкие врачи поделились опытом в проведении лапароскопических операций с хирургами столичной больницы медицинского центра УДП РК, передает корреспондент Tengrinews.kz. В больнице медицинского центра Управления делами Президента Казахстана врачами из университетской клиники Eдитепе (Стамбул, Турция) - профессором Фаруком Йенджилек и доктором Ахмет Тунч Оздемир - была проведена совместная с казахстанскими хирургами операция по удалению почки малоинвазивным методом.

Ход операции также могли отследить и другие врачи хирургических отделений больницы Управделами Президента на большом экране. Операция проводилась в рамках мастер-класса "Эндоскопическая урология. Радикальная простатэктомия" и длилась в общей сложности 3,5 часа. Женщине 1954 года рождения удалили левую почку, которая перестала функционировать.

"Сегодня мы делали операцию по удалению почки 62-летней пациентке. Почка была атрофирована и уже недееспособна. Поэтому ее нужно было удалять. Мы лапароскопическим путем произвели операцию по удалению почки. В первой половине операции удаление почки произошло успешно. Тут же мы взяли эту же пациентку на второй этап операции. На правой почке, в мочеточнике были уплотнения и сжатия. На втором этапе операции решение проблемы уплотнения по мочеточнику было исполнено точно также - лапароскопическим путем. Операция была начата лапароскопическим путем и точно так же закончилась лапароскопией. Очень важный момент, что пациентке обе операции были сделаны в один и тот же момент", - рассказал главный врач, заведующий кафедрой урологии медицинского факультета университета Едитепе, профессор Фарук Йенджилек.


Доктор Ахмет Тунч Оздемир и профессор Фарук Йенджилек. Фото Жанна Абенова©

Он отметил, что в урологическом профиле это одна из важных операций, когда пациент находится в стационаре день и уже на следующий день возвращается к активному образу жизни. Врач рассказал, что в Турции в урологическом направлении лапароскопическим путем делаются все операции. Лишь пять процентов операций в целом в Турции проводятся открытым путем. Как рассказал заведующий кафедрой урологии медицинского факультета университета Едитепе Фарук Йенджилек, в рамках мастер-класса был проведен семинар, а также планируется еще одна операция на удаление простаты.  "Это мой первый визит в Казахстан. Я не ожидал увидеть клинику такого уровня. Техническая база очень высокого уровня. И мы были рады обменяться опытом между клиниками.

В мае коллеги из Турции готовятся принимать на стажировку специалистов из Казахстана. Всего планируется в дальнейшем около шести групп. Будет подписан меморандум на год, в рамках которого состоится обмен опытом", - рассказал Йенджилек.

"Это минимальный доступ, малая травматичность для больного. Преимущество такой операции - это реабилитация таких пациентов. Меньше тратится операционных материалов, нет больших разрезов на животе. Операция осуществлялась через три небольшие отверстия. Если все будет нормально, то уже завтра мы ее будем активизировать", - отметил заведующий хирургическим отделением №4 больницы медицинского центра Управделами президента Ерлан Енсебаев. Врач принимал участие в операции и отметил, что эта операция технически относится к категории сложных. Методика турецких коллег очень интересна для Казахстана, считает Ерлан Енсебаев. 

Университетская клиника Eдитепе является одной из крупных клиник Стамбула. Медицина Турции находится на одном уровне с ведущими европейскими странами по качеству оказания медицинской помощи. Клиника располагает аккредитацией JCI, что подтверждает соответствие уровня оказываемых медицинских услуг международным стандартам качества.


Нравится
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц