Турецкие врачи поделились опытом с казахстанскими коллегами

03 марта 2016, 14:11
4
Турецкие врачи поделились опытом с казахстанскими коллегами - Больница Медицинского Центра Управления делами Президента Республики Казахстан. Фото с сайта bmcudp.kz
Больница Медицинского Центра Управления делами Президента Республики Казахстан. Фото с сайта bmcudp.kz
Турецкие врачи поделились опытом с казахстанскими коллегами - Главный врач отделения урологии Университетской клиники Едитепе Фарук Йенджилек. Фото Жанна Абенова©
Главный врач отделения урологии Университетской клиники Едитепе Фарук Йенджилек. Фото Жанна Абенова©

Турецкие врачи поделились опытом в проведении лапароскопических операций с хирургами столичной больницы медицинского центра УДП РК, передает корреспондент Tengrinews.kz. В больнице медицинского центра Управления делами Президента Казахстана врачами из университетской клиники Eдитепе (Стамбул, Турция) - профессором Фаруком Йенджилек и доктором Ахмет Тунч Оздемир - была проведена совместная с казахстанскими хирургами операция по удалению почки малоинвазивным методом.

Ход операции также могли отследить и другие врачи хирургических отделений больницы Управделами Президента на большом экране. Операция проводилась в рамках мастер-класса "Эндоскопическая урология. Радикальная простатэктомия" и длилась в общей сложности 3,5 часа. Женщине 1954 года рождения удалили левую почку, которая перестала функционировать.

"Сегодня мы делали операцию по удалению почки 62-летней пациентке. Почка была атрофирована и уже недееспособна. Поэтому ее нужно было удалять. Мы лапароскопическим путем произвели операцию по удалению почки. В первой половине операции удаление почки произошло успешно. Тут же мы взяли эту же пациентку на второй этап операции. На правой почке, в мочеточнике были уплотнения и сжатия. На втором этапе операции решение проблемы уплотнения по мочеточнику было исполнено точно также - лапароскопическим путем. Операция была начата лапароскопическим путем и точно так же закончилась лапароскопией. Очень важный момент, что пациентке обе операции были сделаны в один и тот же момент", - рассказал главный врач, заведующий кафедрой урологии медицинского факультета университета Едитепе, профессор Фарук Йенджилек.


Доктор Ахмет Тунч Оздемир и профессор Фарук Йенджилек. Фото Жанна Абенова©

Он отметил, что в урологическом профиле это одна из важных операций, когда пациент находится в стационаре день и уже на следующий день возвращается к активному образу жизни. Врач рассказал, что в Турции в урологическом направлении лапароскопическим путем делаются все операции. Лишь пять процентов операций в целом в Турции проводятся открытым путем. Как рассказал заведующий кафедрой урологии медицинского факультета университета Едитепе Фарук Йенджилек, в рамках мастер-класса был проведен семинар, а также планируется еще одна операция на удаление простаты.  "Это мой первый визит в Казахстан. Я не ожидал увидеть клинику такого уровня. Техническая база очень высокого уровня. И мы были рады обменяться опытом между клиниками.

В мае коллеги из Турции готовятся принимать на стажировку специалистов из Казахстана. Всего планируется в дальнейшем около шести групп. Будет подписан меморандум на год, в рамках которого состоится обмен опытом", - рассказал Йенджилек.

"Это минимальный доступ, малая травматичность для больного. Преимущество такой операции - это реабилитация таких пациентов. Меньше тратится операционных материалов, нет больших разрезов на животе. Операция осуществлялась через три небольшие отверстия. Если все будет нормально, то уже завтра мы ее будем активизировать", - отметил заведующий хирургическим отделением №4 больницы медицинского центра Управделами президента Ерлан Енсебаев. Врач принимал участие в операции и отметил, что эта операция технически относится к категории сложных. Методика турецких коллег очень интересна для Казахстана, считает Ерлан Енсебаев. 

Университетская клиника Eдитепе является одной из крупных клиник Стамбула. Медицина Турции находится на одном уровне с ведущими европейскими странами по качеству оказания медицинской помощи. Клиника располагает аккредитацией JCI, что подтверждает соответствие уровня оказываемых медицинских услуг международным стандартам качества.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© youtube
Материал с фотографиями Материал с видео
© instagram.com/arbi_yakubov
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц