1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Турецкий опыт внедрения медстрахования обсудили на форуме ОСМС в Нур-Султане

В Нур-Султане прошел республиканский форум "ОСМС: Трансформация казахстанской медицины", на котором международные эксперты поделились своим опытом внедрения обязательного социального медицинского страхования, а также обсудили готовность Казахстана к этой реформе.

Как известно, запуск ОСМС намечен на 1 января 2020 года. Во время своего выступления министр здравоохранения РК Елжан Биртанов отметил, что в течение последних нескольких лет была проведена разносторонняя работа по подготовке системы здравоохранения. По его словам, сейчас страна находится в статусе "ожидания начала реформы". "Лишние куски были отрезаны, лишние затраты оптимизированы, система оцифрована, конкуренция развита, тарифная политика ясна", - заявил Биртанов на открытии форума.

Генеральный директор управления страхования "Институт социального обеспечения" Social Security Institution Саваш Алич рассказал, что за последние 25 лет в Турции были сделаны две важные реформы в обеспечении социального страхования: первая связана с ранним выходом на пенсию и вторая - в области социального обеспечения. Если в 2002 году общее количество населения, которые получало медицинское страхование, было 70 процентов, то на сегодняшний день благодаря реформам это 99 процентов населения.

Спикер рассказал, что минимальная заработная плата в Турции - 436 долларов. 12,5 процента от зарплаты направляется на обязательное медицинское страхование: пять процентов - от работника (минимум 21 доллар) и 7,5 процента - от работодателя (минимум 32 доллара). Отчисления в пенсионный фонд составляют 20 процентов: 11 процентов - работодатель и девять процентов - работник. Отчисления за несчастные случаи уплачиваются только работодателями и составляют два процента. Социальные отчисления состоят из двух процентов от работодателя и одного процента от работника.

"Если у человека заработная плата меньше третьей части МЗП, то государство берет на себя оплату социального обеспечения. Если у гражданина нет совсем дохода, то, выплачивая около 13 долларов ежемесячно, он может вступить в систему медицинского страхования", - рассказал Алич.

Представитель Турции выразил свою уверенность в том, что Казахстан идет в правильном направлении в развитии системы ОСМС. С ним солидарен директор Национального фонда медицинского страхования Литвы Гинтарас Кацявичус. По его мнению, в Казахстане сильная и современная модель ОСМС, которая отражает последние тенденции развития финансирования.

"Почему я верю в успех вашей реформы? Прежде всего, у вас современная модель. У вас есть собственный опыт, причем как негативный, так и позитивный. Хороший уровень готовности. И еще один фактор, почему я верю в успех вашей реформы, - это люди. Я встретил много людей, которые понимают свое дело и очень ответственные. Считаю верным решение внедрять систему с нового года", - резюмировал Кацявичус.