Тургумбаев о митингах: Почти всех освободили, остались трое

21 июня, 19:59
15
Тургумбаев о митингах: Почти всех освободили, остались трое - Кадр из видео
Кадр из видео

Министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев рассказал о задержанных во время митингов в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"На сегодня почти всех освободили, осталось только три человека", - сказал глава МВД на пресс-конференции в СЦК.

Он напомнил, что за два дня до акций Генеральная прокуратура уведомила граждан, чтобы они не участвовали в несанкционированных митингах 9 и 10 июня.

"Неоднократно предупреждали, выходили представители местных исполнительных органов, акиматов, предупреждали прокуроры и просили разойтись. Люди не расходились, призывали к различным лозунгам, в том числе экстремистского характера. Только после этого они были задержаны", - сказал Тургумбаев.

Министр призвал подумать о людях, испытавших неудобства из-за несанкционированных митингов.

"Были пробки. Ну почему мы думаем о тех людях, которые нарушают общественный порядок, а почему мы не думаем о тех, которые в этот день ехали домой, на работу? О тех студентах, которые опоздали на учебу, о школьниках, которые опоздали в школу, тех, кто опоздал на работу. Их же тысячи! Субъективизма не должно быть. (...) Генпрокуратура даст правовую оценку", - отметил глава правоохранительного ведомства.

Ранее Тургумбаев заявлял, что в ходе несанкционированных акций в стране было задержано порядка 4 тысяч человек.

"9, 10, 11, 12 и 13 июня - в течение пяти суток в городах Казахстана были проведены несанкционированные митинги, несмотря на неоднократные предупреждения Генеральной прокуратуры и МВД. Граждане, которые вышли на митинги, нарушили закон "О митингах, шествиях и демонстрациях", - сообщал министр.

Кроме того, во время митингов пострадали более 300 полицейских.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц