1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Туристов зовут в степи Карагандинской области делать селфи с маралами

  • 19
Фото предоставлено администрацией национального парка "Буйратау" Фото предоставлено администрацией национального парка "Буйратау"

Степной сафари-парк будет обустроен на территории национального парка "Буйратау", в поселке Молодежный, Осакаровского района Карагандинской области. Туристы смогут наблюдать за степными животными в естественной среде их обитания, разбить палаточный лагерь, пройтись по туристическим тропам и сделать селфи с животными, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на администрацию парка. Все это обойдется посетителям примерно в тысячу тенге. 

Сообщается, что площадь сафари-парка составит около 400 гектаров. При этом общая площадь национального парка достигает 88 968 гектаров.

"В 2001 году был построен вольер для содержания и разведения копытных - благородных оленей (маралов). За это время мы сделали шесть выпусков на волю. Выпустили 247 оленей. Они успешно прижились, дали потомство. Также по состоянию на 2016 год у нас в парке есть более 800 архаров, 116 лосей, 260 косуль, 47 кабанов, два волка, две рыси, 70 лисиц, есть зайцы, корсаки, американская норка, енотовидная собака и еще много другой живности. Поэтому мы хотим на базе этого вольера сделать сафари-парк и привлечь туристов", - рассказал заместитель генерального директора Нургали Хасенов.

Туристы получат возможность не только увидеть животных, но и сделать с ними селфи, подчеркнули сотрудники парка. Маралы в вольере почти ручные. Также на территории национального парка расположены озера Бойзагыр и Ажбай, на них можно порыбачить. Кроме того, туристы могут стать свидетелями археологических раскопок. На территории парка ученые обнаружили памятники сакской культуры VI-VII веков. Сафари-парк планируется открыть к всемирной выставке ЭКСПО-2017.

"Сейчас у нас идет круговой ремонт вольера. Установка скамеек и так далее. Туристы смогут принести с собой палатки. У нас будет палаточный городок. Стоимость одного дня примерно будет тысячу тенге. Также мы хотим на территории парка обустроить инфраструктуру. Проведем тендер на два лота: долгосрочный и краткосрочный по благоустройству территории. К нам легко добраться. До поселка Молодежный от Караганды примерно 100 километров", - добавили сотрудники национального парка.

Попасть в заповедник "Буйратау" можно, купив билеты и оплатив пошлину в офисе в поселке Молодежный. Или же приехав непосредственно в национальный парк. Заехать в парк можно как со стороны Карагандинской, так и со стороны Акмолинской области. У въезда на территорию расположены пропускные пункты, где проводят инструктаж для туристов.

Государственный национальный природный парк "Буйратау" создан на землях запаса и землях государственного лесного фонда Темиртауского и Ерейментауского учреждений лесного хозяйства и располагается на территории Ерейментауского района Акмолинской области и Осакаровского района Карагандинской области. Вокруг парка создана охранная зона площадью 88 064 гектара.


Фото предоставлено администрацией нацпарка