Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Турция становится весомым политическим игроком в мире - политолог

31 марта 2014, 18:27
22
Фото с сайта www.otdyhaem.by
Фото с сайта www.otdyhaem.by

Политолог Ерлан Карин только что вернулся из Турции, где прошли муниципальные выборы. В интервью Tengrinews.kz эксперт делится своими оценками и отвечает на вопрос, как победа партии премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана может отразиться на взаимоотношениях Турции со странами Центральной Азии.

Говоря о прошедших выборах, он отмечает, что хоть они и считаются муниципальными (избирались мэры городов), но имеют большое значение для политических перспектив всего региона. Неслучайно, говорит он, развитие политической ситуации в Турции международные эксперты называли в числе 5 наиболее важных событий 2014 года.

"Турция за последние годы превратилась в достаточно серьезного игрока на международной арене, эта одна из крупнейших стран, в некоторой степени претендующая на роль серьезной региональной державы", - отмечает политолог. Фактически эти выборы были своего рода референдумом по доверию к курсу Эрдогана, продолжает свою мысль эксперт.

Политолог заметил одну тенденцию: в Казахстане наблюдается интерес к процессам, происходящим в Турции. "Сказывается то, что Турция стала заметным игроком, и не интересоваться политической ситуацией в этой стране уже тоже в какой-то степени невозможно. Связей и взаимодействия стало больше, наши люди ездят часто туда. А с другой стороны, Турция действительно стала за эти годы, что бы не говорили о курсе политики Эрдогана, но Эрдоган сделал Турцию таким весомым игроком в региональных и международных процессах, и поэтому сама турецкая политика начинает приковывать внимание", - выразил он свое мнение.

В то же время он отмечает, что для Казахстана и Центральной Азии какого-либо прямого эффекта от прошедших выборов нет. "В Турции различные группы придерживаются трех разных вариантов внешнеполитической ориентации. Одна часть группы,  это преимущественно националистические, придерживающиеся пантюркийских концепций, они считают, что Турция должна играть активную роль в центрально-азиатском регионе, больше стремиться играть роль лидера в тюркском мире. Другая часть считает, что Турция должна продолжать свое развитие в сторону Европы. И третья часть, это как раз та линия, которой сейчас придерживается нынешняя правящая элита, сам Эрдоган, это то, что Турция должна ориентироваться на Ближний Восток и Северную Африку. И, наверное, эта линия будет сохраняться", - говорит Карин.

"То есть для нынешней правящей группы центрально-азиатский регион, он как бы не в приоритете", - пояснил он. По его мнению, интерес к тюркскому направлению со стороны элиты Турции отошел на второй и даже на третий план.

"В определенной степени в Турции смирились с тем, что в центрально-азиатском регионе доминирующую роль играют более серьезные игроки - Россия, Китай, США.  Поэтому сейчас Турция стремится играть более активную роль в близлежащих регионах", - добавил Ерлан Карин.

Как отмечает он,  многие эксперты предполагали, что эти выборы могут стать концом эпохи Реджепа Тайипа Эрдогана в связи с серьезной критикой, коррупционными скандалами. Но несмотря на это, выборы напротив показали, что Эрдоган все еще пользуется поддержкой граждан. Вопреки всем разным прогнозам партия Эрдогана сохранила свое влияние в основных муниципальных округах. Однако Карин отмечает,  что действующий премьер-министр уже не пользуется такой уж абсолютной поддержкой, как раньше.

"Но заручившись даже такой немаксимальной, неубедительной победой, Эрдоган, конечно, будет более активно и уверенно действовать. Можно допустить, что для того, чтобы снизить критику в свой адрес и максимально уйти от последних коррупционных скандалов, турецкое руководство после этих выборов может резко активизировать свои действия на международной арене, не только по Сирии, но и по другим вопросам, может даже по Крыму, Украине", - считает эксперт.


Нравится
Показать комментарии (22)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц