Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 340.11
EUR / KZT - 407.93
CNY / KZT - 51.61
RUB / KZT - 5.91

Тысячи этнических казахов из Китая не могут въехать в Казахстан

12 сентября 2011, 22:30
15
Фото из архива Tengrinews.kz
Фото из архива Tengrinews.kz
Тысячи этнических казахов не могут пересечь китайско-казахстанскую границу, сообщает КТК.

Как рассказал руководитель паспортно-визовой службы РК в Урумчи Каиржан Сарсебаев, китайские власти разрешают оформить только груз 200, во всех остальных случаях требуют одобрения документов из Пекина. "Местные органы власти рассматривают нас как обычную компанию. И действительно оно так. У нас нет ни прав, ни полномочий! Все вопросы по защите прав и интересов наших граждан мы решаем благодаря своим личным связям, благодаря деловым связям в органах власти, правоохранительных и судебных органах, так как мы официально не являемся консульством!", - сказал Сарсебаев.

В паспортно-визовой службе признаются, что на очереди некие посредники делали неплохой бизнес. С каждого, кто не хочет месяцами ждать бесплатной визы, берут по две тысячи юаней (около 50 тысяч тенге). "Я стопроцентно заявляю, что среди нас в настоящем нашем коллективе таких людей, которые находятся в связях с посредниками, у нас нет! Раньше, насколько мне известно, такие люди среди них были. Но сейчас эти люди уже не работают в системе МИДа, они уволены", - говорит руководитель службы.

В настоящее время в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, по подсчетам экспертов, проживает до полутора миллиона казахов, однако добиться разрешения открыть здесь консульство Казахстану не удается уже 15 лет.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц