Более тысячи представителей бизнеса пошли на госслужбу в РК в этом году

20 октября 2016, 08:28
13
Фото©Турар Казангапов
Фото©Турар Казангапов

В Агентстве по делам государственной службы и противодействию коррупции стартовал цикл брифингов по практической реализации І направления пяти институциональных реформ – "Формирование профессионального госаппарата", передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

В адрес Агентства поступает большое количество обращений и телефонных звонков по вопросу поступления на госслужбу. Заместитель председателя Агентства Айгуль Шаимова отметила, что желание граждан поступить на государственную службу, их участие в конкурсах является своего рода индикатором доверия к конкурсным процедурам.

Карьерная модель государственной службы предполагает поступление на государственную службу на низовые должности, а дальнейшее карьерное продвижение осуществляется поэтапно и на конкурсных началах. Для претендентов на низовые должности не требуется наличие какого-либо стажа работы. Любой выпускник вуза вправе участвовать в конкурсах на занятие низовых должностей. Если же у претендента нет высшего образования, но при этом имеется техническое и профессиональное образование, он вправе претендовать на исполнительские должности районного и сельского уровней.

По данным пресс-службы, с начала года на первичные ступени государственной службы поступило 5 215 граждан. Из них выпускники вузов составили порядка 10 процентов. Также в рамках общего конкурса на государственную службу приняты 1 392 представителя бизнеса.

В результате внедрения конкурсных процедур количество внеконкурсных назначений сократилось в 25 раз по сравнению с прошлым годом, а уровень сменяемости снизился с 8,4 процента до 4,8 процента.

В соответствии с нормами нового закона "О государственной службе Республики Казахстан" граждане, впервые поступающие или вновь поступающие на государственные должности, проходят следующие этапы отбора: тестирование; оценка личных качеств; общий конкурс на занятие административной государственной должности корпуса "Б". Любой гражданин может записаться на тестирование, не выходя из дома, через портал электронного правительства либо обратившись в ЦОН.

Пересмотрены пороговые значения, установлен один общий порог по всем законам. При этом минимальное значение правильных ответов по каждому закону составляет 5 баллов.

Тестирование кандидатов на знание государственного языка и законодательства состоит из трех программ. Первая программа предназначена для руководящих должностей центрального и областного уровней и состоит из 9 законов. Кандидатам необходимо ответить правильно на 95 вопросов из 135.

Как правило, по данной программе сдают тестирование граждане со стажем государственной службы, которые по определенным причинам ушли с государственной службы и желают вернуться обратно.

Вторая программа составлена для тестирования кандидатов на исполнительские должности центрального и областного уровней и руководящие должности районного и сельского уровней. Всего в программе вопросы по 8 законам. Количество вопросов по данной программе составляет 120, из которых правильно необходимо ответить на 72 вопроса.

Третья программа предназначена для исполнительских должностей районного и сельского уровней (к примеру, должности специалистов акимата района) и состоит из 6 законов. По данной программе необходимо ответить как минимум на 45 вопросов из 90.

Автоматизированная оценка личных качеств -  это тест, направленный на то, чтобы определить личные качества и способности кандидатов, в том числе ориентированность на нужды наших граждан, умение работать с людьми, их организаторские способности и этичность.

По результатам тестирования на знание законодательства выдается сертификат, по результатам оценки личных качеств – заключение, которые действуют в течение года. Сертификат и заключение необходимы для прохождения в общем конкурсе, проводимом в форме собеседования.

Прозрачность конкурсного отбора обеспечивается присутствием наблюдателей. В качестве наблюдателей могут присутствовать депутаты, представители аккредитованных СМИ, неправительственных либо коммерческих организаций, представители политических партий и сотрудники Агентства. На сегодняшний день из общего количества конкурсов порядка 75 процентов прошли с участием наблюдателей и экспертов.

Благодаря внедрению новой системы отбора число претендентов на одну вакансию в некоторых госорганах увеличилось до 5 человек. С начала года тестирование на знание законодательства прошли 37 902 человека. На 12,2 процента увеличился показатель количества получивших положительную оценку на знание законодательства среди претендентов на государственную службу по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Из общего количества кандидатов пороги тестирования преодолели 45,8 процента.

Агентство продолжит еженедельный цикл по разъяснению новых положений закона "О государственной службе Республики Казахстан" и других нормативных правовых актов, принятых в реализацию Плана нации – 100 конкретных шагов и I направления пяти институциональных реформ Главы государства "Формирование профессионального государственного аппарата", добавила пресс-служба.


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц