1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Тюрьмы не должны быть инкубаторами террористов и экстремистов - замгенпрокурора РК 11 декабря 2015, 11:43

В Генпрокуратуре нашли общее между убийством 12 человек в Аксайском ущелье с терактами в Париже.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото с сайта province.ru Фото с сайта province.ru

Тюрьмы не должны быть инкубаторами террористов и экстремистов. Об этом на III Форуме тюремной реформы заявил заместитель Генерального прокурора РК Жакип Асанов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"К сожалению, наша пенитенциарная система все еще стоит на фундаменте "советских зон". Тем, кто не нашел место на воле, тюрьма последний приют, а нередко и могила. За два года 433 заключенных похоронены там. Страшное убийство 12 человек в Аксайском ущелье и теракты в Париже связывает одно: эти побоища устроили лица, судимые в прошлом за менее серьезные преступления. Находясь в колонии, они нашли друг друга и встали на путь террора. Тюрьмы не должны быть инкубаторами террористов и экстремистов. Этого можно было бы избежать, будь у нас должная система ресоциализации", - заявил заместитель Генерального прокурора.

Он пояснил, что возвращение бывших заключенных в социум законопослушными - это обязанность государства перед налогоплательщиками. "Давайте признаем, мы уже давно не верим, что заключенные могут приносить пользу себе и обществу. У нас нет культуры мирного сосуществования с ними. Большинство уверенно: кто был в тюрьме, тот испорчен навсегда", - отметил Асанов.

"Мы в плену этой устоявшейся парадигмы. Ведь тюрьма - это учреждение, созданное специально, чтобы люди, однажды преступившие закон, снова не нарушили его. В итоге они изгои. Тюрьма не исправляет, социум отторгает. Им все равно, что воля, что неволя. И они снова и снова идут на дело, замкнутый круг", - заключил свое выступление замгенпрокурора РК.



Join Telegram