1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости Казахстана

"У нас тогда ничего не было, и казахи нас приютили"

  • 28
Писатель Вахтанг Гоголадзе. © 24.kz Писатель Вахтанг Гоголадзе. © 24.kz

Грузинский писатель Вахтанг Гоголадзе написал книгу, посвященную казахскому народу. "Там, в Казахстане" - так называется сборник миниатюр и рассказов, передает телеканал "Хабар-24".

Родители автора книги - в прошлом вынужденные переселенцы. Детство писателя прошло в Казахстане. 

"Все мои истории настоящие. У нас тогда ничего не было, и казахи нас приютили, помогли нам. Помню, был там один дедушка казах, у которого для каждого грузинского ребенка была припасена в кармане конфета. И когда он умер, его пришли хоронить все дети, которых он долгие годы угощал сладостями, они стояли и плакали. И как можно, чтоб я не любил казахов? Ведь они для нас тогда столько сделали! Я себя чувствовал обязанным, чтобы как-то отблагодарить их, чтоб мой народ знал, кто такие казахи. И я тоже внутри чуть-чуть казах", - говорит Вахтанг Гоголадзе.

Перевести книгу с грузинского языка и издать помогло посольство Казахстана в Грузии. "В сентябре я была в Нур-Султане на первом форуме писателей Азии. И очень важно, что тогда мы заключили договор между писателями Казахстана и Грузии о будущем сотрудничестве. В следующем году мы переведем и опубликуем писателей обеих стран, это будет книга, написанная на двух языках. Считаю, что самый лучший разговор между нациями - это язык поэзии, потому что поэт всегда старается говорить о мире, любви, доброте, о будущем", - отметила на презентации книги председатель союза писателей Грузии Маквала Гонашвили.

На презентации в Тбилиси, собравшей писателей, учащихся, общественных деятелей и представителей казахской диаспоры, выступил и посол Казахстана в Грузии. Он затронул вопросы истории и советского прошлого: говорил о том, как простой и отзывчивый казахский народ помогал выживать вынужденным переселенцам и их детям.