У Российской православной церкви отобрали храмы

10 февраля 2009, 16:48
0
Суздаль. Фото с сайта rus.myhall.ru
Суздаль. Фото с сайта rus.myhall.ru

Двухлетний процесс между территориальным управлением Росимущества и Российской православной автономной церковью (РПАЦ) закончился победой государства, которому перешло 13 культовых строений, включая несколько суздальских храмов, пишет "Коммерсантъ". Росимущество утверждает, что иск был подан в связи с тем, что у РПАЦ не было соответствующих документов на эти строения.


Те документы, которые были составлены ранее уже недействительны. Так же государственная организация утверждала, что после проверки церквей выяснилось, что эксплуатация зданий проходила с нарушениями. Представители церкви категорически не согласны с приведенными аргументами. Они приводят доводы, что ее глава митрополит Валентин внес большой вклад в реконструкцию исторических зданий. На основании этого он получил звание почетного гражданина Суздаля. Церковь заявляет, что заключала договоры на использование памятников истории и культуры, на основании которых они могут распоряжаться всеми 13 культовыми сооружениями.


Референт Архиерейского синода РПАЦ игумен Феофан (Арескин) намерен опротестовать решение суда. Служитель уверен, что оно является предвзятым. Во Владимирской епархии РПЦ отрицают какую-либо причастность к процессу и заявляют, что не претендуют на эти храмы. РПАЦ не зависит от московского патриархата. В ее состав входит примерно 60 приходов в России и СНГ, основная часть находится в Суздале. В 1998 году церковь была официально зарегистрирована министерством юстиции России как религиозное объединение.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц