Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

У спекулянтов отберут землю вокруг Алматы

23 декабря 2013, 05:56
38
Фото ©Ярослав Радловски
Фото ©Ярослав Радловски
Аким Алматы Ахметжан Есимов предложил правительству Казахстана создать специальную комиссию по изъятию нелегальных земельных участков в пригородной зоне южной столицы. Об этом он заявил на мероприятии с участием министра регионального развития Болата Жамишева, депутатов Парламента и руководителей различного ранга, говорится в сообщении, опубликованном на сайте акимата Алматы.

По словам акима, при предоставлении земель вокруг Алматы не учитывается Генеральный план. Многие участки давно стали инструментом наживы перекупщиков. Существуют факты самовольного захвата земли, их нецелевое использование. В результате земли не используются по назначению, большая часть ресурсов заморожена в качестве залога в банках.

"У нас есть разработанный Генплан развития пригородной зоны, утвержденный постановлением правительства, но контроль за ним никто не осуществляет, ни один госорган. В результате, не соблюдается положение, что выделение земельных участков в пригородной зоне Алматы должно вестись местными исполнительными органами по согласованию с городским акиматом", - заявил Есимов.

"На земле многие сделали бизнес, в свое время выкупили по кадастровой стоимости. Сейчас рыночная стоимость намного превышает первоначальную стоимость. Для решения данной проблемы предлагаю правительству создать специальную комиссию с участием местных исполнительных, уполномоченных и надзорных органов, для отмены ранее принятых незаконных решений и изъятия земель у спекулянтов", - добавил он.

Градоначальник отметил, что земельное законодательство пора пересмотреть, так как принятые ранее нормы не соответствуют действительности. Есимов также подчеркнул, что в Алматы, как и в Астане, назрела необходимость ввести мораторий на предоставление земельных участков в радиусе 30 километров вокруг города.

Ранее Глава государства Нурсултан Назарбаев давал поручение вернуть земли в пригородной зоне Алматы для государственных нужд по кадастровой цене.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (38)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц