Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

У владельца "Альфа-банка" Петра Авена нашли пакет в Altimo

25 июня 2010, 15:32
0
Петр Авен. Фото с сайта forbesrussia.ru
Петр Авен. Фото с сайта forbesrussia.ru
Доля президента "Альфа-банка", миллиардера Петра Авена в телекоммуникационной компании Altimо оказалась дороже его финансовых активов, пишут "Ведомости".

Источник из окружения бизнесмена и его знакомый рассказали, что через гибралтарскую Dendar Investment Fund Авен владеет 7,021 процента акций Altimo. Компании принадлежат все телекоммуникационные активы "Альфа-групп", в том числе 39,19 процента Vimpelcom Ltd. ("ВымпелКом" и украинский "Киевстар"), 25,1 процента "Мегафона" и 4,99 процента Turkcell. Пакеты акций трех компаний по итогам вчерашних торгов оцениваются в 8,4 миллиарда, 3,75 миллиарда и 585 миллионов долларов соответственно. Таким образом, рыночная стоимость активов холдинга составила 12-13 миллиардов долларов, а доля предпринимателя - около 900 миллионов долларов.

В ABH Holdings, объединяющего финансовые активы "Альфа-групп", Авену принадлежат 13,8 процента акций, где крупнейший - "Альфа-банк". "Учитывая последнюю коррекцию на рынке, сейчас “Альфу”, как один из крупнейших частных банков, можно оценить в 4,05 миллиарда долларов, а пакет Авена - в 558 миллионов долларов", - утверждает старший аналитик "Уралсиба" Леонид Слипченко. Он также отметил, что по мере восстановления банковского сектора стоимость "Альфа-банка" также вырастет. Уже к концу этого года он ожидает, что цена актива увеличится до 5,4 миллиарда долларов, а доля Авена в нем соответственно - до 744 миллионов долларов.

По мнению экспертов, из-за падения рынков стоимость Altimo также занижена. Источник в окружении Авена оценил телекоммуникационный актив в 30 миллиардов долларов. По словам аналитика "Тройки диалога" Евгения Голосного, с учетом роста активов Altimo ее стоимость можно оценить в 20-22 миллиарда долларов.

Отметим, что миллиардер является другом премьер-министра России Владимира Путина. При его содействии в 2005 году Авен приобрел пакет акций крупнейшего турецкого GSM-оператора, а на следующий год "Вымпелком" выкупил 40 процентов вьетнамской компании GTel Mobile. В феврале прошлого года советник Авена Александр Гафин заявил, что бизнесмен готов возглавить правительство Латвии в случае поступления такого предложения. Он также добавил, что Авен с большим интересом следит за развитием событий в Латвии и мог бы взять на себя ответственность за вывод страны из состояния тяжелого экономического кризиса

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц