Участковые занимаются основной работой всего 2 часа в сутки - Жамбылская прокуратура

30 марта 2017, 18:41
27
Участковые занимаются основной работой всего 2 часа в сутки - Жамбылская прокуратура - Фото Турар Казангапов
Фото Турар Казангапов

Проведенный хронометраж рабочего дня участковых инспекторов некоторых районных местных полицейских служб (МПС) показал, что прямыми обязанностями они занимаются всего два-три часа в сутки. Об этом сообщили в прокуратуре Жамбылской области, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По данным представителей надзорного органа, день инспектора начинается с обязательного построения, совещания у непосредственного начальника, совещания в акимате, в ДВД, сопровождения материалов в суде, обеспечения порядка на общественных мероприятиях (в основном в оцеплении) и составления документации. Также сотрудников МПС привлекают к выполнению несвойственных им функций. Так, сотрудники ювенальной полиции Таласского района более 200 раз привлекались к работам, не связанным с их служебной деятельностью. Сообщается, что подобные факты имеются в УВД города.

К тому же в районах, кроме города Тараза, не имеется специализированных помещений (приемника-распределителя, центра временной адаптации и детоксикации), предназначенных для содержания административно арестованных и задержанных лиц.

"К примеру, в Шуском районе ввиду отсутствия приемника-распределителя арестованные доставляются в спецучреждение города Тараза, расстояние до которого 260 километров. Для доставления арестованных затрачивается один рабочий день, при этом расходуются собственные средства полицейских. Почему полицейский должен тратить свою зарплату на расходы по работе? Как он будет кормить свою семью? Естественно, при таких условиях работы, напрямую создаются все условия для совершения коррупционных преступлений полицейскими", - сказал прокурор области Ернат Сыбанкулов. 

Отмечается, что в результате работы полицейских в таких условиях страдают граждане. В прокуратуре отметили, что зачастую при своевременном вмешательстве ряд преступлений можно было бы предотвратить.

К примеру, по словам представителей прокуратуры, бездействие полицейских, не отреагировавших на регулярные просьбы женщины вынести защитное предписание в отношении ее супруга, привели к тяжкому преступлению - она нанесла ножевое ранение мужчине и он скончался.

Представители надзорного ведомства предлагают пересмотреть подходы к работе и больше обращать внимание на профилактику правонарушений, а также создать полицейским нормальные условия работы.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (27)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц