Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Участникам свадебных кортежей, нарушающим ПДД, нужно срывать праздник - общественники

02 сентября, 15:04
63
Кадры из видео очевидцев.
Кадры из видео очевидцев.

Общественники предлагают жестко наказывать водителей свадебных кортежей, разъезжающих на проспектах с включенными стробоскопами и спецсигналами, создавая пробки. По их мнению, полицейским нужно давать полномочия забирать на штраф-стоянку такие кортежи и тем самым срывать свадьбы, а также нарушителей отхлестать плеткой. Почти каждую неделю в социальных сетях появляются видеоролики с участием дорогих машин на Аль-Фараби, которые нарушают правила дорожного движения. Правда, через несколько дней нарушителей штрафуют. Однако штрафы, даже крупные, не пугают участников свадебных кортежей.

Корреспондент Tengrinews.kz собрал мнения известных автомобилистов и общественных деятелей, чтобы узнать, нужно ли ужесточать наказание для тех, кто создает таким образом искусственные пробки на загруженных и без того дорогах. 

Президент Ассоциации безопасности дорожного движения "Общая дорога" Арсен Шакуов уверен, что самый действенный способ - это наказание плеткой на глазах у горожан. "Самое первое и главное, нужно создавать огласку и общественное порицание. Я считаю, что нарушителей нужно поставить на колени на площади и отхлестать плеткой, думаю, это действенный способ. Кроме того, было бы хорошо, если полицейский при составлении протокола записал видеобращение нарушителей с извинениями перед народом. Если они такие смелые, чтобы нагло нарушать ПДД, пусть также смело отвечают за свои поступки, может, тогда задумаются, стоит ли создавать аварийные ситуации, заторы. Возможно, в этот момент кто-то опаздывал на важную встречу, а кто-то вез тяжелобольного человека", - говорит Шакуов. 

По мнению известного в стране автолюбителя, главного редактора журнала "За рулем" Алексея Алексеева, нужно пересмотреть административный кодекс и наказывать участников кортежа не только за нарушение ПДД. 

"Я считаю, это не только нарушение ПДД, но и хулиганство. Так что привлекать надо к ответственности как хулиганов. Кроме того, видео надо разбирать по косточкам. За каждый маневр суммировать штрафы: не включил поворотник столько-то раз, создал аварийную ситуацию столько-то, препятствовал движению, сигналил столько-то раз и так далее. И штрафовать каждого водителя -участника кортежа. Странно и другое, полиция почему-то не приучена в "свадебные дни" патрулировать проблемные участки и пресекать нарушителей. Патрулей катастрофически не хватает, теперь их дежурит по 5 экипажей на весь район. А они теперь занимаются всем подряд, и вызов на убийство всегда важнее нарушений ПДД. Отсюда проблема - разгильдяев на дорогах все больше, потому что безнаказанны", - считает Алексеев. 

Между тем другого мнения придерживается гражданский активист, создатель активной группы "Дорога по понятиям" Жанна Ахметова. Она считает, что свадебные кортежи всегда были шумные и веселые. Ничего страшного нет в том, что они сигналят и занимают полосу по Аль-Фараби, говорит она. 

"Не могут они ехать как похоронная процессия, это все-таки праздник. Другое дело, что сейчас многие стали выезжать на "встречку", ездить задом и делать другие дурости. Тем самым грубо нарушая ПДД. Как правило, это друзья жениха или невесты. Они так и без свадебного кортежа двигаются. Когда же это арендованные машины, то хозяева всех этих "мерсов" и "брабусов", как правило, не хотят нарушать, но жених говорит: "Вперед или я найму другой кортеж", и дает сверху пару тысяч долларов за весь кортеж. А водители снимают номера, чтобы не попасться на камеры, - говорит Ахметова. - В целом проблема в том, что: 1. Кому попало продают права (это о друзьях жениха и невесты). 2. Плохо работают полицейские. Если бы по Аль-Фараби или ВОАД остановили пару таких кортежей беспредельщиков и тут же забрали машины на штраф-стоянку, другие бы сто раз подумали о таком срыве свадьбы. Поэтому вывод такой: полицейским надо дать полномочия на это и заставить работать в этом направлении. Ужесточать штрафы или лишать прав толку не будет, у нас полгорода за рулем с лишенными водительскими удостоверениями. И их никто якобы не видит. А вот сорванные свадьбы - это уже неприятно. Представьте, высаженные на трассе жених с невестой и с кучей гостей", - говорит она. 


Кадры из видео очевидцев.

Между тем в ДВД Алматы сообщили, что подобные рейды по свадебным кортежам проводятся регулярно. Правда, конкретной статистики по нарушениям именно водителями кортежей не ведется. Кроме того, в полиции знают, что спецсигналы свободно продаются на авторынках, и купить их может любой. "За езду со спецсигналами предусмотрен только штраф, мы все делаем в рамках закона, наказание в виде штрафа предусмотрено Кодексом об административных правонарушениях. А если водитель выехал на встречную полосу движения, конечно, за это идет лишение прав", - говорят в ДВД. В полиции также отметили, что фирмы по аренде лимузинов оформляют дорогие машины на частных лиц, поэтому практически нет оштрафованных юридических лиц. 

Напомним, в Алматы засняли жениха и невесту, идущих пешком по проспекту в сопровождении дорогих автомашин. А ранее очевидцы прислали в редакцию видео кортежа, состоящего из нескольких внедорожников и легковых автомобилей с включенными стробоскопами. В полиции отреагировали на ролик, сообщив, что нарушители оштрафованы


Нравится
Показать комментарии (63)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц