Участники экспедиции QazaqGeography изучили южную часть Аральского моря

21 мая, 16:35
2

Экспедиционная команда Казахстанского национального географического общества QazaqGeography "Арал-2018" благополучно завершила свою миссию в южной части Аральского моря на территории Узбекистана, передает Tengrinews.kz.


Ученые научно-познавательной экспедиции, целью которой является изучение гидробиологического состояния Северного и Южного Арала, отобрали в нескольких местах образцы планктона и воды.

Однако перед этим на пути к Аралу возникли сложности - бездорожье, пыль, жара и сор препятствовали приезду на море. Одна из машин экспедиции застряла в солончаке, чтобы вытащить ее, был задействован второй автомобиль, но он тоже застрял.

На высвобождение авто было потрачено почти два дня. В итоге экспедиция добралась до моря через Конграт (Каракалпакстан).


По данным ученых Назарбаев Университета, концентрация соли в этой части Аральского моря в среднем - 130 промилле, для сравнения: в Мертвом море - 300 промилле.


Ранее командой были сделаны остановки в Самарканде, Бухаре и Хиве.

Специалистов в экспедиции сопровождают журналисты и фотографы порталов Tengrinews.kz и Massaget.kz. Сообщается, что по результатам научных проб будут собраны данные о биоразнообразии планктонных сообществ, уровне соли, фосфора, кислотности, загрязненности воды, что позволит выявить предварительный тренд в развитии экосистемы Северного и Южного Арала. Кроме того, экспедиция преследует цели составить карту туристических маршрутов по Аральскому региону, а также собрать уникальные фото- и видеоматериалы.

Казахстанское национальное географическое общество QazaqGeography работает в пяти направлениях: география, климат; окружающая среда, природные ресурсы; биоразнообразие; туризм, путешествия, краеведение; историко-культурное наследие, этнография. В настоящее время открыто 11 представительств в РК.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц