Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Учения по выявлению зараженного чумой прошли на вокзале "Алматы-2"

06 сентября 2013, 17:38
3
Учения по выявлению больного чумой прошли на вокзале "Алматы-2".
Фото из архива Tengrinews
Учения по выявлению больного чумой прошли на вокзале "Алматы-2". Фото из архива Tengrinews
По сценарию учений, мужчина приехал из Кыргызстана и должен был пересесть на поезд в Астану.
Фото ©СЭС Алматы
По сценарию учений, мужчина приехал из Кыргызстана и должен был пересесть на поезд в Астану. Фото ©СЭС Алматы
Выяснив, что мужчина прибыл из Кыргызстана, медработник вызвал скорую помощь. Фото ©СЭС Алматы
Выяснив, что мужчина прибыл из Кыргызстана, медработник вызвал скорую помощь. Фото ©СЭС Алматы
 Фото ©СЭС Алматы
Фото ©СЭС Алматы
В Алматы на железнодорожном вокзале "Алматы-2" сотрудники городского санэпиднадзора провели тренировочные учения по выявлению зараженного чумой. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказала главный специалист по надзору за карантинными и особо опасными инфекциями Управления санэпиднадзора города Жанар Иманбекова.

По сценарию учений, мужчина приехал из Кыргызстана и должен был пересесть на поезд в Астану. В зале ожидания он почувствовал недомогание. Это заметил дежурный по вокзалу и вместе с ним обратился в медпункт. Выяснив, что мужчина прибыл из Кыргызстана, медработник вызвал скорую помощь.

Прибывшие медики были предупреждены, что у пациента подозревают чуму. Поэтому они были одеты в противочумные костюмы первого типа. Медицинские работники госпитализировали мужчину для забора анализов и определения наличия заболевания, а после обработали полностью зал ожидания и медпункт специальным раствором.

Был составлен список людей, с которыми пациент контактировал по пути и на вокзале, чтобы в дальнейшем взять их под контроль для выявления возможного заражения. "Вот такие тренировочные учения были для того, чтобы скоординированность действий всех городских служб и реальность комплексного плана. Если вдруг какая-то инфекция, то мы сразу начинаем работать по комплексному плану, ведь для зараженного чумой человека дорога каждая минута", - рассказала Иманбекова. Эксперт отметила, что инкубационный период при заражении инфекцией чумы составляет от нескольких часов до шести дней.

Напомним, что в сентябре 2015 в Алматы завершится строительство Центральной референс-лаборатории (ЦРЛ) на базе Казахского научного центра карантинных и зоонозных инфекций (КНЦКЗИ) , которая займется изучением чумы. Помимо изучения вирусов чумы, в том числе, бубонной, в референс-лаборатории планируется проводить исследование вирусов холеры, сибирской язвы и других опасных инфекций, способы их распространения и методы предотвращения заражений, как в случае с подростком в Кыргызстане, который в августе 2013 года скончался от бубонной чумы. Сейчас эти работы ведутся в КНЦКЗИ, который функционирует с 1949 года.

Нравится
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц