Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.87
EUR / KZT - 353.31
CNY / KZT - 48.25
RUB / KZT - 5.56

Ученые могут не вернуться в Казахстан

12 ноября 2010, 15:51
0
Фото с сайта news.am
Фото с сайта news.am
Отечественные разработки будут до тех пор не востребованы, пока наши исследовательские центры не научатся продвигать себя. Об этом корреспонденту Tegrinews.kz заявил директор по аналитике и консалтингу Института политических решений Рустам Бурнашев. Министр образования и науки Бакытжан Жумагулов ранее предложил вернуть ученых, уехавших заграницу, на родину.

"Важным фактором, который бы я хотел отметить – создание базы для работы. Безусловно, если предложение Жумагулова реализуется, будет плюс. Но не стоит забывать о престиже исследовательских центов. Ученые не работают за деньги, они работают за престиж", - говорит Tegrinews.kz собеседник.

У эксперта есть сомнения касательно реализации подобного проекта – слишком много вливаний, говорит он. Бурнашев также отметил, что престиж не создается за один день. Среди того, что его беспокоит - механизм того, как будет реализовываться программа. "Стоит задуматься, повлияет ли возвращение казахстанских ученых на родину, на зарплату тех, кто не уезжал", - задается вопросом эксперт.

Специалист считает, что казахстанский рынок отстает в плане хайтек разработок, но наша республика лидирует в добывающей промышленности. В связи с чем, если появятся специализированные исследовательские центры, то наши ученые смогут продавать свои разработки за рубеж, продолжает Бурнашев.

"Когда промышленные компании будут доверять отечественным разработкам, тогда и будут покупать наши инновации. Пока им особо не хочется тратить деньга на "шарашкины конторы", - добавляет он.

По словам Жумагулова, из-за рубежа планируется вернуть 125 высококлассных специалистов. "Четверть ученых, работающих сейчас в Силиконовой долине США, это выходцы из бывшего СССР. И среди них очень много казахстанцев", - считает министр.

В трехлетний бюджет на науку впервые заложена сумма, которая составляет почти 60 миллиардов тенге. "Подобная программа уже есть, и ее мы готовы предоставить на рассмотрение в правительство республики", - добавляет он.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц