31 октября 2020 | 07:50

Ученые НУ объединили бактерии кумыса, айрана и шубата

Мейирим Смайыл руководитель спецпроектов Tengrinews.kz

Ученые Назарбаев Университета смешали бактерии из кумыса, айрана и шубата в один синбиотик. По их словам, получившийся йогуртовый напиток наиболее полезен казахстанцам, потому что содержит "местные" или эндемичные бактерии и витамины, передает корреспондент Tengrinews.kz.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Иконка комментария блок соц сети

Ученые Назарбаев Университета смешали бактерии из кумыса, айрана и шубата в один синбиотик. По их словам, получившийся йогуртовый напиток наиболее полезен казахстанцам, потому что содержит "местные" или эндемичные бактерии и витамины, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Разработкой занималась Лаборатория микробиома человека и долголетия National Laboratory Astana.

Реклама
Реклама

"Как правило у нас на рынке все йогурты содержат либо лактобактерии, либо бифидобактерии. В нашем случае содержится и то, и другое, и все их штаммы выделены из наших казахстанских продуктов. Любой микроорганизм или растение, произрастающие на определенной территории, наиболее полезны людям, которые на этой территории проживают. Это и стало задачей для нас. Поэтому мы использовали эндемичные штаммы бактерий из наших традиционных продуктов - кумыс, айран, шубат", - рассказала руководитель лаборатории Алмагуль Кушугулова.

Получившийся синбиотический напиток "Нәр", по ее словам, наиболее полезен именно для казахстанцев.

"Также в состав мы добавили рыбный коллаген. Он аминопептидный - наиболее легко усваивается организмом. Чем это хорошо? Допустим, если имеются проблемы с пищеварением - а это как правило все люди пожилого возраста, если организм ослаблен от антибиотиков и длительного заболевания, мы восполняем этим продуктом весь комплекс необходимых легкоусвояемых аминокислот и микроэлементов, чтобы организм поддержать", - пояснила ученый.

Клинические испытания доказали эффективность продукта у людей с сахарным диабетом, артериальной гипертензией, ожирением и кардиоваскулярными заболеваниями.

Лечение псориаза. Новое лекарство испытывают в Казахстане

Главное преимущество продукта стало одновременно и его главным минусом - продукт максимально натуральный, изготовлен из свежего молока, не имеет ни консервантов, ни красителей. Но из-за всего этого срок годности напитка - всего 10 дней и его невозможно транспортировать на дальние расстояния.

"Из всех консервантов у нас только лимонная кислота. Мы занимаемся усовершенствованием продукта сейчас в рамках исследований, но увеличивать срок годности, добавляя консерванты и подсластители - мы этого делать не будем. Все таки продукт должен быть полезным и натуральным.

Сейчас мы его выпускаем на агрофирме "Родина" и поставляем в магазины Нур-Султана и Акмолинской области. Транспортировать в другие регионы нельзя, транспортируются только продукты либо порошковые, либо с консервантами в достаточном большом количестве", - пояснила специалист.

Выход из этой ситуации ученый видит только один - заключать соглашения с молочными заводами в других областях, чтобы производить этот полезный продукт для жителей этих регионов.

"Фонд науки" проводил для нас встречу с производителями, партнерами, но пока конкретных других предложений нет. Но мы работаем над этим", - пообещала Кушугулова.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.

Вопрос от автора
Что вы об этом думаете?
news135
Отправить
Комментарии проходят модерацию редакцией
Показать комментарии

Читайте также
Реклама
Реклама
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная