1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Ученые между собой не могут разобраться - Дарига Назарбаева о казахском языке 27 сентября 2019, 13:50

Спикер Сената Дарига Назарбаева высказалась о проблемах применения казахского языка, передает корреспондент Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Дарига Назарбаева. Фото ©Турар Казангапов Дарига Назарбаева. Фото ©Турар Казангапов

Спикер Сената Дарига Назарбаева высказалась о проблемах применения казахского языка, передает корреспондент Tengrinews.kz.

На парламентских слушаниях сенатор Мурат Бактиярулы затронул проблему ошибок в законах на казахском языке. " Уже пришло время, чтобы специалисты госорганов владели терминами и стилем, но сотрудники госорганов даже не стараются отправлять в Парламент международные документы на казахском языке без ошибок. Я полагаю, что сотрудники министерств и ведомств, очень надеясь на работу группы, отправляют недоработанный материал. Складывается впечатление, что они нарочно безразлично относятся к своей работе и не выполняют должным образом свои должностные обязанности", - отметил он.

Дарига Назарбаева поддержала коллегу и отметила, что виноватых в проблеме грамотного применения государственного языка нет.

"Да, есть проблемы здесь, но, честно говоря, это проблема, в которой нет виноватых. Сами казахи не могут разобраться, как правильно то или иное слово подбирать, говорить и так далее. Наши ученые между собой не могут разобраться, а что тогда требовать от тех, кто должен в своей повседневной практике работать с этими данными, правильно? Есть такая проблема, есть", - сказала Дарига Назарбаева.

Она предложила вынести проблему на обсуждение.

"Мне кажется, здесь же было бы очень полезно провести вот такое обсуждение. Не знаю пока, в каком формате, вы сами, коллеги, предложите. Но эта тема, которая сегодня тоже требует очень внимательного обсуждения, рассмотрения и внесения каких-то четких рекомендаций государственным органам, которые отвечают за эту сферу. Здесь вопросов всегда больше, чем ответов. Поэтому наша жизнь и интересна. Бояться этого не нужно. Все мы делаем вместе одну большую работу, все мы заинтересованы в том, чтобы улучшилась жизнь наших людей, чтобы было благополучно и спокойно в нашей стране. Правительство, Парламент или судебная система, мы все работаем на одну задачу", - заключила спикер Сената.



Join Telegram