Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары EXPO 2017
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.59
EUR / KZT - 349.39
CNY / KZT - 45.41
RUB / KZT - 5.50

Ученые вновь обсудили возраст Алматы

22 мая 2014, 13:43
24
Заведующий отделом Института археологии имени Маргулана, доктор исторических наук, академик Карл Байпаков. Фото Tengrinews
Заведующий отделом Института археологии имени Маргулана, доктор исторических наук, академик Карл Байпаков. Фото Tengrinews

Ученые, академики и археологи вновь обсудили возраст Алматы, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Еще в 2008 году был поднят вопрос о том, что Алматы начал свое существование не с основания Верного, как было принято считать, а еще с X-XI веков, в эпоху караханидов. Во время "круглого стола" "Культурный возраст Алматы" ученые заявили, что после собранных ими доказательств, сомнений, что Алматы уже более 1000 лет, нет.

"Две конференции состоялись в 2008 году, в 2010 году и вот сегодня "круглый стол" должен подвести итог дискуссий и научных работ и определиться с возрастом Алматы. В результате анализа, раскопок, случайных раскопок, изучения нумизматических коллекций, этнографических исследований, мы пришли к выводу, что возраст Алматы насчитывает 1000 лет", - сказал заведующий отделом Института археологии имени Маргулана, доктор исторических наук, академик Карл Байпаков.

Одно из доказательств - обнаружение уникальных монет XIII века. На них сохранилась запись по-арабски, что "эта монета чеканилась в Алматы". Удивительным ученые считают, что даже название Алматы существовало уже тогда.

"Алматы не сразу возник, он не упал с небес. Шел длительный процесс формирования города. Первоначально возникли небольшие поселения эпохи бронзы, потом эпоха сакского государства, ну и, наконец, эпоха древнетюркских государств. Как раз в эпоху караханидов возник город на Шелковом пути - город Алматы. И вот мы видим Алматы в XI веке - как крупный город", - рассказал Байпаков.

Академик отметил, что ученые и археологи уже выполнили свою задачу, доказав, что Алматы имеет более древнюю историю, теперь необходимо собрать пакет документов, который пойдет в ЮНЕСКО, а далее вопрос будет решаться на правительственном уровне.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (24)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц