Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Ученые знают причину "белых пятен" в истории Казахстана

20 июля 2013, 09:14
128
Директор НИЦГИ “Евразия” Зиябек Кабульдинов
Директор НИЦГИ “Евразия” Зиябек Кабульдинов
Ученые предлагают увеличить в школах количество часов по истории Казахстана, передает корреспондент Tengrinews.kz. В Министерстве образования и науки есть противники, как заявляют историки, но если за дело возьмется сам министр, то вопрос решить можно.

Кроме того, учебники по отечественной истории для пущей достоверности необходимо наполнить мнениями очевидцев тех или иных исторических эпох. Например, рассказами свидетелей истории трагических 30-50-х годов. По мнению историка Зиябека Кабульдинова, сегодняшние учебники в школах Казахстана оставляют желать лучшего. Причина неграмотного трактования фактов - низкий уровень знаний среди самих преподавателей истории в школах. Этой информацией, во время записи программы “Детектор G”, поделился известный историк, профессор и директор НИЦГИ “Евразия” Зиябек Кабульдинов.

Однако выход есть. Нужно четко определиться с идеологией в стране, а потом грамотно расписать это в учебниках по истории, причем как для начальной школы, так и для старших классов, и дальше - в университетской программе для студентов. Пробелы в отечественной истории, как считает Кабульдинов, можно восполнить ориентировочно за 10-15 лет. По словам Зиябека Кабульдинова, сегодня многие пособия по истории отечества перегружены "голой" статистикой, многие данные откровенно приукрашиваются, а некоторые факты неоправданно замалчиваются, хотя никаких объективных оснований для этого просто нет. Мы все еще живем по лекалам советской "рабской ментальности", заявил Кабульдинов. Для познания собственной истории стране остро не хватает квалифицированных кадров - историков. А для работы с новыми источниками информации и поиска новых исторических фактов, например в Турции, Китае, России, - Казахстану не хватает средств.

Какую еще правду об отечественной истории рассказал Зиябек Кабульдинов на полиграфе, можно увидеть на телеканале СТВ в это воскресенье, 21 июля, в 22.00. В это же время будет вестись онлайн-трансляция программы “Детектор G” на Tengrinews TV. А повтор программы смотрите 22 июля, в понедельник в 18.50. Также выпуски в любое время можно найти в архиве интернет-телевидения.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (128)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц