Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

Учесть историю Кашагана в привлечении инвестиций призвал Президент Казахстана

14 декабря 2012, 20:17
1
Кашаган. Фото ©REUTERS
Кашаган. Фото ©REUTERS
Учесть историю Кашагана в привлечении инвестиций призвал Президент Казахстана. Об этом Нурсултан Назарбаев говорит в своем Послании народу Казахстана "Стратегия "Казахстан-2050": новый политический курс состоявшегося государства", передает Tengrinews.kz со ссылкой на официальный сайт Акорды.

"Если нация хочет пользоваться доходами от сырьевых ресурсов через 35 лет, то готовиться к этому нужно уже сейчас. Нам необходимо разработать специальную стратегию - определить приоритеты, партнеров, чтобы распланировать всю работу на все предстоящие годы так, как это делают все крупные корпорации и концерны. Это главный урок из нашей собственной истории: подготовку и переговоры по Кашагану мы начали почти 20 лет назад, а результаты начинаем получать только сейчас", - сказал Нурсултан Назарбаев.

По словам Президента, необходимо внедрить принципиально новую систему управления природными ресурсами. В выступлении Глава государства указал на необходимость максимального ускорения выхода сырья на международные рынки, которые будут дестабилизированы в случае нового финансового краха .

"Наша же опережающая стратегия позволит до начала дестабилизации рынков очень быстро накапливать средства, которые потом помогут стране пережить период возможного глобального кризиса. К примеру, внедрение технологии композитов и новых видов бетона обесценивает запасы железной руды и угля. Это еще один фактор, чтобы наращивать темпы добычи и поставки на мировые рынки природных ресурсов с тем, чтобы использовать нынешний высокий мировой спрос в интересах страны", - отметил Нурсултан Назарбаев.

По словам Елбасы, Казахстан должен развивать производство альтернативных видов энергии, активно внедрять технологии, использующие энергию солнца и ветра. Также, как сообщил Нурсултан Назарбаев, к 2050 году в стране на альтернативные и возобновляемые виды энергии должно приходиться не менее половины всего совокупного энергопотребления.

Основными направлениями разработки стратегии Президент обозначил заинтересованность регионов в привлечении инвестиций, отмену моратория на недропользование, переход от простых поставок сырья к сотрудничеству в области переработки энергоресурсов и обмену новейшими технологиями. По поручению Главы государства, к 2025 году Казахстан должен полностью обеспечить собственный рынок горюче-смазочными материалами в соответствии с новыми стандартами экологичности.

"Мы должны привлекать инвесторов только на условиях поставки в нашу страну самых современных технологий добычи и переработки. Мы должны разрешать инвесторам добывать и пользоваться нашим сырьем только в обмен на создание новейших производств на территории нашей страны. Казахстан должен стать региональным магнитом для инвестиций. Наша страна должна стать самым привлекательным в Евразии местом для инвестиций и для трансферта технологий. Это принципиально важно", - сказал Глава государства.

С этой целью Президент сказал, что "нужно создать стратегический "резерв" углеводородного сырья".

"Стратегический резерв станет фундаментом энергетической безопасности страны. Тем самым мы создадим еще один оборонительный эшелон на случай возможных экономических потрясений", - подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

Полный текст послания Лидера нации Нурсултана Назарбаева народу Казахстана "Стратегия "Казахстан-2050" - новый политический курс состоявшегося государства" размещен на официальном сайте Главы государства.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц