Учитель Болат Карабалин, посвятивший более 40 лет наставничеству, ушел из жизни

25 августа, 21:48
2
Фото из личного архива семьи Карабалиных
Фото из личного архива семьи Карабалиных

Редакция Tengrinews.kz выражает глубокие соболезнования директору ТОО "Effective Media Liaison", куда входят Tengrinews.kz, Vesti.kz и Massaget.kz, Сункару Карабалину в связи с кончиной отца - Болата Карабалина.

24 августа на 84-м году жизни Болат Карабалин, посвятивший 40 лет обучению школьников физкультуре, ушел из жизни. Он родился в 1934 году в cеле Иргиз Иргизского района Актюбинской области. Детство его было достаточно трудным и пришлось на военные годы. Учебу в школе он начал во время войны. Заканчивал же после ее завершения. Тяжелое детство его закалило, мотивировало на занятия спортом.

После школы Болат Карабалин поступил в физкультурный техникум. Затем он продолжил обучение в Казахском институте физической культуры. Параллельно с обучением Болат Карабалин показывал высокие результаты в спорте. Одним из его самых высоких достижений была победа на чемпионате Казахской ССР по вольной борьбе.

В молодости в составе студенческого отряда ему довелось участвовать в освоении целины.

Педагогическую деятельность он начал в 60-х годах в Талдыкорганской области. С середины 70-х он продолжил работать уже в Алматинской области, Жамбылском районе, в селе Кирово, где и трудился вплоть до выхода на пенсию. Здесь он также преподавал физкультуру и развивал спорт. Некоторое время возглавлял районное добровольное спортивное общество "Кайрат". Болат Карабалин привил любовь к спорту не одному поколению людей, посвятив себя популяризации физкультуры и здоровому образу жизни среди жителей села и всего района.

Болат Карабалин, будучи потомком председателя КазЦИК Узакбая Кулумбетова, репрессированного в 1937 году, верно хранил его память. При Узакбае Кулумбетове республика получила статус Казахской Советской Социалистической Республики. Кулумбетов поднимал вопросы возвращения казахскому народу золотодобывающих месторождений в Житикаре, Аккаре и Бозбие, а также восстановления комбинатов в Экибастузе и Атбасаре. Был активным инициатором программ по увеличению мощности добычи нефти в Эмбе, по строительству нефтяных заводов, предприятий текстильной промышленности, развитию животноводства, производству соли. Принимал непосредственное участие в преобразовании городов Кызылорда и Алма-Ата, возглавлял комиссию по переносу столицы республики из Кызылорды в Алма-Ату.

Супруга Болата Карабалина Жибек Нусербаева также посвятила свою жизнь педагогической деятельности, преподавала казахский язык и литературу. Помимо основной деятельности, она также занималась изучением и популяризацией деятельности акына Умбеталы Карибаева, жившего в селе Кирово. Акын-импровизатор был учеником великого Жамбыла.

Жибек Нусербаева являлась одним из организаторов дома-музея в честь акына, ставшего государственным. В 1993 году имя поэта получило и село.

Болату Карабалину и Жибек Нусербаевой в 2014 году было присвоено звание "Жамбыл ауданының Құрметті Азаматы" ("Почетный гражданин Жамбылского района"). Жибек Нусербаева ушла из жизни в декабре 2014 года. В браке они, рука об руку, прожили 50 лет. Воспитали троих детей, семерых внуков и двоих правнуков.

Получить короткую ссылку

Теги:

Нравится Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц