1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Учителю недостаточно иметь диплом педагога - управление образования Астаны 21 августа 2014, 11:39

В ведомстве считают, что в Казахстане необходимо менять подходы к аттестации учителей, и предлагают создать в Астане городской методический ресурсный центр.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Иллюстрация tengrinews © Иллюстрация tengrinews ©

Учителю-предметнику недостаточно иметь лишь диплом педагога и стаж работы, считают в управлении образования Астаны. Проблему квалификации кадров подняла на Августовском совещании руководитель ведомства Эльмира Суханбердиева, передает корреспондент Tengrinews.kz

"Во всем мире специалисты регулярно сдают экзамены на профессиональную пригодность. И только в образовании ошибочно считают, что если учитель имеет диплом и стаж работы, то он является высококвалифицированным специалистом. Это заблуждение нам дорого обходится. Выделяются колоссальные средства на переподготовку учителей, а в образовательных организациях работают тысячи специалистов с неопределенным уровнем владения знаниями по-своему предмету и низким качеством работы", - заявила Суханбердиева.

Она подчеркнула, что система требований к уровню квалификации учителя-предметника очень важна, и в Казахстане необходимо менять подходы к аттестации учителей. "Известно, что учитель каждые пять лет должен проходить аттестацию. По истечении четырех лет в течение года он готовит портфолио, где указываются все его достижения, кроме реальных результатов качества обучения за каждый из пяти прошедших лет. Это несправедливо. Учитель должен быть аттестован по объективным результатам качества своей работы за каждый учебный год.  Но мы не должны винить во всем учителя, это проблема и системы образования в целом", - сказала руководитель управления.

"Мы выходим с предложением о создании городского методического ресурсного центра для повышения качества преподавания общеобразовательных предметов", - добавила она.



Join Telegram