Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Удивительная история казахского солдата из Западного Казахстана

14 мая 2015, 04:49
43
Каиргали Джасыбаев 70 лет считался погибшим на войне. © 31.kz
Каиргали Джасыбаев 70 лет считался погибшим на войне. © 31.kz

В Западно-Казахстанской области спустя 70 лет встретились потомки братьев Джасыбаевых, один из которых, как считалось все эти годы, погиб на войне. Но на самом деле солдат пережил войну. Об этом сообщает "31 канал".

Эта удивительная история началась во время Великой Отечественной войны. В 1941 году на фронт призвали двоих братьев Джасыбаевых, третий - Бахытжан - остался доучиваться в интернате, а вскоре получил горестные вести - Мурзагали пропал без вести, Каиргали погиб.


Мурзагали Джасыбаев. 

Спустя годы Бахытжан узнал, что Мурзагали после войны служил в НКВД и жил в Германии, где и умер. А вот до новостей о втором брате он не дожил. Да и сам Каиргали не дождался встречи с родными. Выяснилось, что после войны он сменил имя на Александр, прослужил в Красной Армии до 1955 года, имел много наград, женился на армянке и стал отцом пятерых детей.


70 лет считалось, что Каиргали Джасыбаев погиб на войне. 


Каиргали Джасыбаев (в центре). 

О судьбе Каиргали его родственница - Гульжан Атаниязова (дочь Бахытжана Джасыбаева) - узнала случайно. В прошлом году жительница Уральска с удивлением узнала, что у дяди, которого считала погибшим, есть семья в Армении. Некий Владимир Александрян разыскивал родственников своего отца Александра Джасыбаева.


Владимир Александрян - сын Александра (Каиргали) Джасыбаева.

Родственники отправились в Армению, где посетили могилу Александра (Каиргали) и почтили его память. "Там семейный склеп, подняли, положили землю, сделали садака, потому что он казах, мусульманин. Резали барана, шелпек сделали, положили стоимость одного хлеба - 75 тенге", - рассказала Гульжан Атаниязова.


Гульжан Атаниязова случайно узнала о судьбе своего дяди. 

До сих пор остается загадкой, почему Мурзагали и Каиргали не пытались найти младшего брата. И почему Каиргали стал Александром, а потом посоветовал сыну сменить фамилию. Отметим, что имена Каиргали и Мурзагали Джасыбаевых высечены на мемориальной доске на площади Победы в Уральске.


Имена братьев Джасыбаевых высечены на мемориальной доске на площади Победы в Уральске.


Нравится
Показать комментарии (43)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц