Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Удивительный ветеран живет в Кокшетау: Однажды я поймал 503 окуня за день

08 мая 2016, 06:04
23
Валентин Иванович Малахов.  © Tengrinews.kz
Валентин Иванович Малахов. © Tengrinews.kz

В Кокшетау проживает ветеран Великой Отечественной войны, который пишет научные работы по географии, а также является заядлым охотником и рыболовом. Как рассказал сам Валентин Малахов корреспонденту Tengrinews.kz, он несколько раз устанавливал рекорд по количеству улова.

Валентин Малахов родился в поселке Саумалколь (Айыртауский район Северо-Казахстанской области). После окончания школы работал воспитателем в Щучинском детском доме, после чего был призван на войну.

 

Во время войны был связистом - обеспечивал связь в Астраханских краях и Ростовской области. О войне Валентин Иванович вспоминать не любит, как и рассказывать. Считает, что его жизнь была более насыщенной и интересной уже после тех событий. "Я был трижды ранен. На мою долю выпало два легких ранения и одно тяжелое", - рассказывает ветеран. Третий случай чуть не оказался фатальным - был задет позвоночник, фронтовик чудом остался в живых.

"Один осколок и сейчас у меня сидит, он в руке, остался как горошина, но живу с ним уже более 70 лет", - смеется он. Более того, как и многие ветераны, Валентин Иванович даже гордится таким "телом" внутри себя. Оказывается, хирург в госпитале поинтересовался, мешает ли ему осколок. Так как Малахов ответил отрицательно, осколок остался "сидеть" внутри.

После войны он окончил Щучинское педагогическое училище, а затем и педагогический институт в Петропавловске. 10 лет работал учителем, 10 лет - завучем, 10 ле - директором школы. Именно поэтому цифру 10 теперь считает особенной в своей жизни.

Супруга, которой сейчас, к сожалению, уже нет в живых, окончила Московский педагогический университет. Позже она приехала по назначению работать в Петропавловск, жила у родственников Малахова на квартире. Когда он вернулся из армии, то сразу же влюбился в нее, а еще чуть позже женился. Однако несколько лет назад он похоронил и супругу, и любимого сына. Сейчас у Малахова остались внук и два правнука. Старший правнук учится в восьмом классе, а правнучка - в четвертом, успешно занимается плаванием.

Главная страсть Малахова в жизни - рыболовство и охота. "С 14 лет я занимаюсь рыбалкой и охотой. Было у меня пять охотничьих ружей, отдал внуку, вот три еще берегу для правнука. Что касается рыбалки, то два моих рекорда среди знакомых еще никто не превзошел! В зимнее время поймал на удочку 331 окуня! Обычно люди сначала насаживают бармаша, поймают рыбу, и заново начинают... А у меня был другой способ, о котором никому не говорю. А в летнее время я поймал 83 килограмма рыбы, что тоже является рекордом. Еще на Малом Тарангуле я поймал 503 окуня за день - тоже рекорд (смеется). Так что рыбак я успешный", - с удовольствием рассказывает Малахов.

Интересно, что ветеран никогда не покупает удочки, а сам делает их из пенопласта, причем их скопилось у него уже больше десятка. Его изобретения удобны тем, что никогда не тонут. Охотился он на коз, уток, гусей, однажды даже пришлось убить волка.

Всю свою жизнь он посвятил образованию и науке. В свое время занимался изучением географии. Сейчас мечтает о том, чтоб был опубликован сборник его статей. "Ко мне недавно приходили люди, которые "курируют" мой участок. Обещали отпечатать брошюры, штук 10, все мои работы, мои открытия должны туда войти. Одна из работ написана на тему образования каменного угля. Например, даже в Антарктиде было тепло, раз там нашли уголь. Значит, во всем мире было тепло, затем на смену пришел холод. Как так получилось? На все эти вопросы я и пытаюсь найти ответы", - рассказывает ветеран.

Валентин Иванович говорит, что в сборник его статей должны войти все наблюдения, которые он накопил за жизнь: "Начнем с рисунка мамонта, который умер сидя. Ты где-нибудь видел существо, которое умирает стоя? Значит, мамонт умер в неестественных, мучительных условиях. Кроме того, его мясо сохранилось. Значит, тело мамонта было законсервировано. Получается, на планету так резко обрушилось обледенение и похолодание, что мы до сих пор не можем найти объяснение всем находкам".

92-летний ветеран надеется увидеть при жизни не только очередную, 71-ю годовщину Великой Победы, но и выход своего сборника статей, которые он написал. В этом ему обещали помочь местные кокшетаусцы. Сам Валентин Малахов не относится к числу тех, кто живет лишь воспоминаниями о войне. По его словам, каждый день в жизни неповторим и прожить его нужно как последний, главное - найти себя и свое любимое дело.

А мы напомним, что истории о подвигах ветеранов можно рассказать на страницах проекта портала Tengrinews.kz "Победители". Наши читатели уже прислали более 1400 историй о своих героях. Информацию о ветеранах и тружениках тыла можно заполнить здесь, а также выслать на "говорящий" номер WhatsApp +7-70-09-05-1945. При отправке рассказа необходимо указать полные данные ветерана, такие как ФИО, дата рождения, год и место призыва, звание, род войск, а также прикрепить несколько фотографий.


Нравится
Показать комментарии (23)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц