"Угнали авто за 25 тысяч долларов". Костанайцы обвиняются в создании ОПГ

20 декабря 2017, 19:21
15
Иллюстративное фото: uamotor.com
Иллюстративное фото: uamotor.com

Двое жителей Костанайской области подозреваются в создании ОПГ для совершения кражи имущества в крупном и особо крупном размере, в том числе дорогостоящих автомобилей, передает Tengrinews.kz.

Уголовное дело в отношении них поступило в Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Костанайской области.

Как сообщает пресс-служба Костанайского областного суда, двое граждан Д. и И., 1988 года рождения, обвиняются по статье 188 части 4 пункта 1, 3, статье 192 части 4 пункта 1, 2, статье 386 части 2, статье 390 части 2 УК РК (кража, разбой, подделка, уничтожение идентификационного номера транспортного средства, сбыт транспортного средства с заведомо поддельным идентификационным номером, самовольное присвоение звания представителя власти или должностного лица, занимающего ответственную государственную должность).  

"По материалам дела, в январе 2015 года Д., находясь в Костанае вместе с К., вдвоем решили создать устойчивую организованную преступную группу для совершения краж имущества граждан и организаций в крупном и особо крупном размере, в том числе дорогостоящих автотранспортных средств. Для этого в состав ОПГ привлекли своих знакомых: Е., М., Р., Б., Х., С., Ф., К. и других неустановленных следствием лиц, обещая им материальное вознаграждение за участие в совершении преступлений, на что они согласились", - сообщает пресс-служба суда. 

Д. незаконно приобрел у неизвестных лиц боевое оружие - пистолет марки "ТТ", огнестрельный травматический пистолет, изготовил поддельное удостоверение сотрудника полиции. После чего Д. с К. разработали преступный план хищения автомашины марки Toyota Prado, принадлежащей О.

Для достижения указанной цели Д. и К. вовлекли в преступную деятельность неустановленное следствием лицо, которое завладело ключом от его автомашины для изготовления дубликата. После обнаружения пропажи, чтобы не вызвать подозрение, ключ обратно вернули О. через неизвестное лицо, представившееся прохожим и нашедшим ключ на улице.  

"17 апреля 2015 года в период времени с 22.00 до 10.30 часов следующего дня Д. с К. и неустановленным следствием лицом, достоверно зная о том, что потерпевший О. находится на охоте, прибыли к его дому. Проникнув во двор дома последнего, совершили тайное хищение автомашины марки Toyota Prado и скрылись с места преступления", - отмечают в суде.

Кроме того, 24 октября 2015 года в 12.00 часов трое прибыли на территорию парковочной площадки, куда потерпевшим М. была припаркована принадлежащая ему автомашина марки Toyota Land Cruiser 200. Д., рассчитывая на доверчивость потерпевшего М. и его супруги, представился сотрудником полиции Астаны, потребовав проехать с ними в Костанай для проведения проверки автомашины, введя М. в заблуждение относительного того, что автомобиль находится в кредите.

"После чего трое стали скручивать руки М. и угрожать пистолетом, приказав им следовать вместе с ними на двух автомашинах до указанного ими места, запретив пользоваться телефонами и привлекать внимание окружающих. Д. сел за руль автомашины М. и проследовал по различным местам высадки. Потерпевших М. высадили по дороге. Затем, скрывшись с места преступления на похищенном автомобиле стоимостью 25 тысяч долларов, причинили им значительный материальный ущерб на общую сумму в размере 7 миллионов тенге", - сообщили в суде. 

Судебное разбирательство по данному делу начнется в ближайшее время.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц