Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Уголовная ответственность предусмотрена за вырубку 7 и более елок в Казахстане

28 ноября 2013, 13:37
4
Фото Марат Абилов©
Фото Марат Абилов©
Уголовная ответственность предусмотрена за вырубку 7 и более елок в Казахстане, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства окружающей среды и водных ресурсов Казахстана.

"За уничтожение или повреждение 1 единицы молодняка хвойных пород в предновогодний период с ноября по декабрь предусмотрено возмещение вреда в размере 15 МРП, или 25 965 тенге. Незаконная рубка молодняка хвойных пород предполагает наложение на правонарушителей административного штрафа и предъявление иска по возмещению ущерба, причиненного лесному хозяйству. При этом, в случае вырубки 7 штук елок и превышения суммы штрафа 100 МРП в отношении правонарушителя предусмотрена уголовная ответственность", - говорится в сообщении.

В министерстве напомнили, что с 2007 года действуют базовые ставки исчисления размеров вреда окружающей среде. По фактам незаконной заготовки елок граждане могут обращаться в региональные департаменты полиции.

"В Астане при проведении новогодних празднеств вот уже 5 лет используются только искусственные елки. Для предотвращения незаконной вырубки елок на территории страны действуют более 500 рейдовых групп, состоящих из госинспекторов, лесной охраны и сотрудников природоохранной полиции. Кроме того, близ лесных массивов организовано 320 постов контроля", - сообщили в пресс-службе.

В ведомстве пояснили, что свободная реализация новогодних елок, заготовленных в Казахстане, будет ограничена. При этом граждане могут приобретать импортируемые елки. Также в Казахстане возможна торговля составных елок из ветвей хвойных пород, а также елок, растущих в контейнерах. За последнее десятилетие объем заготовки и отпуска новогодних елок в стране сократился с 40 тысяч до 10 тысяч штук.

"В предновогодний период государственные лесные хозяйства страны будут производить заготовку и отпуск новогодних елок только для проведения культурно-массовых мероприятий в организациях и учреждениях с разрешения Комитета лесного и охотничьего хозяйства. Учитывая увеличение массового спроса на хвойные деревья в преддверии нового года, министерство призывает казахстанцев отказаться от использования живых елок", - отметили в Министерстве окружающей среды и водных ресурсов Казахстана.

Ранее сообщалось, что в ходе посещения "зеленого пояса" Астаны Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призывал сделать Казахстан "зеленой" страной.

Таким образом, начиная с 1998 года за 14 лет вокруг Астаны посажено 60 тысяч гектаров леса. Кроме этого, 16 тысяч гектаров посажено внутри города. Поставлена задача - соединить лес Астаны с лесом Акколя и дальше с Боровской курортной зоной. По Казахстану по программе "Жасыл ел" в год высаживается 63 тысячи гектаров леса, из них пять тысяч гектаров в Астане.

Нравится
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц