Уголовное дело о VIP-камере Жамалиева прекращено

18 мая, 12:39
7
Фото ©Tengrinews.kz
Фото ©Tengrinews.kz

Уголовное дело в отношении руководства учреждения ЛА-155/14, которое начали расследовать после появления информации о VIP-камере осужденного по "делу Алиби" Кайрата Жамалиева, прекращено. Об этом сообщили, отвечая на официальный запрос Tengrinews.kz, в прокуратуре Алматинской области.

"2 февраля 2018 года по результатам досудебного расследования Антикоррупционной службой по области указанное уголовное дело прекращено производством за отсутствием в деянии состава уголовного правонарушения, то есть на основании пункта 2 части 1 статьи 35 Уголовно-процессуального кодекса", - прокомментировали в ведомстве.

Стоит подчеркнуть, что, тем не менее, должностные лица были наказаны.

"За ненадлежащее исполнение должностных инструкций, выразившееся в отсутствии должного контроля по выявлению, пресечению каналов поступления в учреждение запрещенных предметов (сотовый телефон), некачественное проведение плановых и внеплановых обысковых мероприятий ряд должностных лиц ДУИС по области и вышеуказанного учреждения наказаны в дисциплинарном порядке", - сообщили в прокуратуре.

Ранее в пресс-службе Генеральной прокуратуры РК сообщали что 1 сентября 2017 года было зарегистрировано начало расследования по уголовному делу по части 2 статьи 361 УК РК о злоупотреблениях должностными полномочиями со стороны должностных лиц Департамента уголовно-исполнительной системы Алматинской области.

В МВД заявили, что было проверено нахождение осужденного Кайрата Жамалиева в общежитии отряда. По данным ведомства, осужденный отбывает наказание в отряде "барачного" типа, где осужденные содержатся в общей жилой секции.

15 декабря 2017 года стало известно, что Жамалиева переводят в колонию-поселение.

Столичного бизнесмена осудили на 13 лет в августе 2015 года по статьям УК РК: 126, часть 2, пункты 1, 3 - "Незаконное лишение свободы"; 121, часть 2, пункт 1 - "Насильственные действия сексуального характера"; статья 194, часть 4, пункт 2 - "Вымогательство в особо крупном размере", по "делу Алиби". Суд также постановил конфисковать все его имущество - это доли в ТОО, счета в банке и несколько автомобилей. 

В июне 2017 года Верховный суд РК по ходатайству Кайрата Жамалиева, с учетом мнения потерпевшего Алиби Жумагулова, переквалифицировал действия осужденного с вымогательства в особо крупном размере на крупный размер. Это менее тяжкое преступление. Такое решение было принято по причине другой оценки стоимости угнанного у Жумагулова автомобиля. По итогам рассмотрения ходатайства в кассационной инстанции Жамалиеву срок лишения свободы был изменен с 13 на семь лет. 

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц