Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Уголовную ответственность введут в Казахстане за незаконные археологические раскопки

01 апреля 2014, 13:14
9
Археологические раскопки. Фото РИА
Археологические раскопки. Фото РИА

В проекте нового Уголовного кодекса ужесточается наказание за незаконную археологическую деятельность, сообщает корреспондент Tengrinews.kz  со ссылкой на руководителя рабочей группы по проекту нового УК, депутата нижней палаты Парламента Нурлана Абдирова.

В ходе заседания по подготовке проекта ко второму чтению в Мажилисе, вводится уголовная ответственность за незаконное проведение археологических работ.

"Ни для кого не секрет, что, наверное, самые большие артефакты, которые еще предстоит найти, они все-таки находятся под землей, это как раз-таки область археологических работ и их надо защищать, потому что это наше наследие. Принимая во внимание особую важность защиты национальных интересов в деле охраны памятников истории, недопустимость коммерческой деятельности черных археологов, предлагается ввести подобную норму в проект Уголовного кодекса", - проинформировал Абдиров.

При этом он отметил, что проектом кодекса уголовная ответственность предусматривается только за хищение предметов, документов, имеющих особую историческую, научную, художественную или культурную ценность, это статья 193.

По его словам, Уголовные кодексы России, Украины и некоторых других стран предусматривают уголовную ответственность за поиск и изъятие археологических предметов из мест залегания.

"В соответствии со статьей 40 закона об охране, использовании объектов историко-культурного наследия, ведение раскопок и разведок на памятниках археологии допускается только при наличии лицензий, что способствует защите памятников и борьбе с так называемыми "черными археологами". Статьями 357-1, 130 Административного кодекса предусмотрена ответственность за безлицензионную деятельность, производство проектных, изыскательных и других работ, создающих угрозу для памятников истории и культуры", - сказал Абдиров.


Нравится
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц