Ужесточить контроль за деятельностью ветслужб поручил Сагинтаев

14 ноября 2016, 12:46
0
Ужесточить контроль за деятельностью ветслужб поручил Сагинтаев - Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Премьер- министр Бакытжан Сагинтаев поручил перейти к действенным мерам по обеспечению ветеринарной безопасности, передает Tengrinews.kz со ссылкой на government.kz.

Сагинтаев отметил, что работа по обеспечению ветеринарной безопасности ведется, однако не все запланированные мероприятия выполнены.

Глава правительства дал поручение заместителю премьер-министра – министру сельского хозяйства РК Аскару Мырзахметову ужесточить контроль за деятельностью ветеринарных служб и обеспечить внесение скотомогильников и сибиреязвенных захоронений в информационную систему Государственного земельного кадастра.

Также премьер-министр дал поручение к запланированному сроку провести работу для получения статуса зоны, свободной от ящура, с вакцинацией для пяти областей Казахстана.

Сообщается, что в 2017 году Казахстан может получить статус зоны, свободной от ящура. Председатель Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ Мереке Тайтубаев проинформировал о проводимой работе по получению Казахстаном статуса зоны, свободной от ящура.

Эпизоотическая ситуация в регионах имеет непосредственное влияние на экспортные возможности отечественных сельхозтоваропроизводителей и обеспечение внутреннего рынка качественной мясной продукцией.

Решением Международного эпизоотического бюро (МЭБ) территория девяти областей республики официально признана благополучной зоной по ящуру без вакцинации, среди них – Акмолинская, Атырауская, Актюбинская, ЗКО, Карагандинская, Костанайская, СКО, Павлодарская и Мангистауская области.

По оставшимся пяти областям была проделана большая работа, в результате чего министерство направило в Международное эпизоотическое бюро подробное досье для получения статуса зоны, свободной от ящура с вакцинацией. Окончательное решение будет принято в мае 2017 года на Генеральной сессии МЭБ.

"По девяти регионам имеется статус зоны, свободной от ящура, а по оставшимся пяти регионам, какие есть перспективы?" – спросил Сагинтаев.

"Перспективы имеются, если смотреть результаты проделанной работы Министерства сельского хозяйства, которые мы видим, но в целом окончательное решение будет принято в мае следующего года, потому что решение принимается всеми странами-членами", – ответил Тайтубаев.

 


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц