1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Ужесточить ответственность за торговлю некачественными продуктами предложили в РК 14 апреля 2015, 16:29

Глава комитета по защите прав потребителей считает, что штрафы за эти нарушения слишком малы - 300-600 МРП.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото © Ярослав Радловский. Фото © Ярослав Радловский.

Председатель комитета по защите прав потребителей Министерства национальной экономики РК Алиакбар Матишев предложил ужесточить ответственность за торговлю некачественными продуктами, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Сегодня по тем фактам, которые мы выявляем по безопасности пищевой продукции, штрафные санкции от 300 до 600 МРП. Естественно, эти суммы очень маленькие. Мы видим необходимость в том, чтобы ужесточить и повысить данную планку. Но для этого нужно время, для этого нам нужно внести предложение и иметь понимание и поддержку как со стороны бизнеса, так и других коллег", - заявил он на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

Как отметил Матишев, сегодня предпринимателям легче заплатить штраф, чем уничтожить продукцию, которая не соответствует санитарным и иным требованиям. По его словам, чтобы не потерять доход, они могут перепродать на рынке продукцию, которая запрещена комитетом. 

Кроме того, глава комитета по защите прав потребителей прокомментировал видео из соцсетей, на кадрах которого в закусочных Астаны и Алматы бегают крысы. "К сожалению, сегодня мы ограничены по проверкам тех пищевых объектов или мест общественного питания, которые не соответствуют требованиям. Мы идем только по фактам случившегося. Тот объект закрыт (шашлычная в Астане - Прим. автора). Нам пришлось двое суток искать его владельца. Могу сказать, что данная точка была в субаренде, арендатор сдал третьему лицу. Естественно, не соблюдались все нормативы по его разрешительным документам на открытие, также по санитарным книжкам. Аналогичный факт был в Алматы на вокзале. По ним мы принимаем меры", - сообщил он. 



Firebase Cloud Messaging