Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Украина готова рассматривать участие РН "Зенит" в проекте "Байтерек"

16 января 2013, 19:39
10
Вывоз ракеты космического назначения "Зенит-3М" на стартовый комплекс космодрома "Байконур". Фото ©РИА Новости
Вывоз ракеты космического назначения "Зенит-3М" на стартовый комплекс космодрома "Байконур". Фото ©РИА Новости
Украина заинтересована в использовании ракеты-носителя (РН) "Зенит" в проекте создания стартового комплекса "Байтерек" (Казахстан) и готова обсуждать возможность участия в проекте, если предложение о сотрудничестве будет озвучено казахстанской стороной, сообщает "Интерфакс-Казахстан" со ссылкой на источник в украинской ракетно-космической отрасли.

"Украинская сторона готова рассматривать участие РН "Зенит" в проекте "Байтерек". Для космической отрасли - это расширение международной кооперации, загрузка мощностей своих предприятий, упрочение рыночных и имиджевых позиций РН "Зенит", - отметил он, уточнив, что официальных предложений от Казкосмоса по данному поводу украинская сторона на сегодняшний день не получала.

Собеседник агентства не исключил, что проблематика перспектив сотрудничества сторон в проекте "Байтерек" может быть озвучена в ходе намеченной на конец января встречи глав космических ведомств Украины и Казахстана. В декабре 2012 года глава Казкосмоса Талгат Мусабаев заявил местным журналистам о планах по переводу космического ракетного комплекса "Байтерек" с российской РН "Ангара" на украинскую РН "Зенит". По словам главы Казкосмоса, проект, предусматривающий создание стартовой площадки для "Ангары" (на космодроме "Байконур". - ИФ), приостановлен. Вместе с тем, по словам Мусабаева, в настоящее время РФ рассматривает возможность использовании РН "Ангара" на космодроме "Восточный" (РФ).

"Во исполнение достигнутых договоренностей глав государств и поручений премьер-министров Казахстана и России космическими агентствами двух стран ведется работа по переводу космического ракетного комплекса "Байтерек" с ракеты-носителя "Ангара" на "Зенит". Стоимость проекта на базе "Зенита" оценивается специалистами в несколько раз дешевле, чем на базе "Ангары", - сообщил он. По данным главы Казскосмоса, стоимость проекта "Байтерек" выросла в сравнении с первоначальной более чем в 7 раз - до 1,7 миллиарда долларов.

Соглашение по сотрудничеству в проекте "Байтерек" по реализации коммерческих космических проектов, а также национальных космических программ двух стран на базе объектов наземной инфраструктуры космодрома "Байконур" было подписано Президентами РФ и Казахстана в 2004 году. В целях создания комплекса сторонами создано СП на паритетных условиях. Как сообщил "Интерфаксу-АВН" в начале января источник в российской ракетно-космической отрасли, в ноябре 2010 года правительство Казахстана решило приостановить финансирование работ по проекту. Как заявил собеседник агентства, в последнее время казахстанская сторона настойчиво и целенаправленно предпринимает попытки пересмотреть условия и порядок финансирования проекта, предусмотренные соглашением 2004 года.

По его словам, "российская сторона считает основополагающим принципом реализации казахского проекта принцип его полного финансирования казахской стороной". С 1985 года на космодроме "Байконур" эксплуатируется созданный при участии российского Конструкторского бюро транспортного машиностроения (КБТМ) стартовый комплекс разработанной в ГКБ "Южное" и производящейся на ПО "Южмаш" (оба Днепропетровск) РН "Зенит" и ее модификаций, включая РН "Зенит-2", РН "Зенит-2М", РН "Зенит-3SLB".

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц