Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

Украинские СМИ посоветовали казахстанским коллегам отказаться от дотаций государства

20 ноября 2012, 15:55
11
Фото ©Даниал Окасов
Фото ©Даниал Окасов
Исполнительный директор Независимой ассоциации вещателей Украины Катерина Мясникова посоветовала казахстанским коллегам отказаться от государственных дотаций, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом она сообщила, отвечая на вопрос, как казахстанским СМИ стать наиболее эффективными в ходе дискуссии на "Медиа Курултае-2012", который проходит в Алматы.

На Пятой юбилейной конференции по вопросам развития медиарынка в Казахстане принимают участие несколько сотен человек, в том числе представители республиканских, региональных СМИ, аналитических центров, казахстанских и зарубежных НПО, госслужащие Министерства культуры и информации, а также депутаты мажилиса.

Стоит отметить, что во время панельной дискуссии на тему "СМИ и информированность общества. Эффективность информационного поля Казахстана и государственной политики в области СМИ" особенно обсуждаемыми были государственные закупки в сфере средств массовой информации, которые, по мнению некоторых участников, негативно влияют на медиарынок.

"Я прошу прощения за эмоциональность и резкость, я в шоке. Ваши дотации превышают ваш общий объем рекламных бюджетов. То есть это означает, что рынок не работает по-рыночному", - поделилась мнением Мясникова. Она считает, что в такой ситуации казахстанские медиа никогда не станут конкурентоспособными, например, с российскими, так как получатели госзаказов в первую очередь думают об интересах заказчиков, а не о том, что хочет видеть конечный потребитель.

"Я могу сказать, что на Украине все компании, которые получали дотацию, а у нас дотации были на местном уровне, умерли или при смерти, - продолжила гость из Украины. - У вас 16 процентов проникновения в Интернет. Вот когда у вас будет 30 (процентов), а это будет через пять лет, у вас случится две вещи: во-первых, ваши крупные дотационные компании начнут терять аудиторию (...), а второе, ваша власть поймет, что в режиме Интернета она не сможет дотационно контролировать информационные потоки, и это то, о чем нужно думать сегодня".

В свою очередь председатель Комитета информации и архивов Министерства культуры и информации Республики Казахстан Болат Кальянбеков, комментируя заявление представителя Независимой ассоциации вещателей Украины, пояснил, что в республике ситуация несколько иная с учетом хотя бы того, что в стране по сравнению с Украиной людей проживает в несколько раз меньше.

"У нас уникальная географическая и демографическая ситуация. На огромную территорию нас всего 16,5 миллиона. У нас не 57 миллионов, как на Украине. Медиасфера всегда зависит от количества людей, от количественных показателей в том числе. То есть медиа - очень дорогая структура, которая зависит от потребления, от рекламного рынка. Исходя из этой уникальной ситуации, мы должны вырабатывать уникальную рецепцию по решению всех вопросов проблемных", - сказал он. Кальянбеков также подчеркнул, что подобные СМИ не зависят от государственных заказов, так как их прибыль складывается еще за счет рекламы и других видов деятельности. "Такого, что наш рынок полностью зависит от госзаказа, такого не может быть. Это действительно произошла подмена понятий, что у нас такие огромные суммы называются", - добавил председатель Комитета информации и архивов Минкультуры.

По мнению политолога Досыма Сатпаева, который также принимал участие в дискуссии, госзаказы негативно влияют на СМИ, потому как их конечная цель заключается в "повышении легитимности власти и доверия населения к ней". "Этого нет. Значит, либо от госзаказа нужно отказываться, либо нужно что-то менять в госзаказе (...), если мы хотим сделать конкурентоспособными СМИ нужно в первую очередь сделать конкурентоспособную политическую систему, расширить политическое поле, трансформировать систему, пускай президентско-парламентскую, но в любом случае только политическая реформа что-то изменит", - выразил уверенность политолог.

Между тем, для решения вышеописанных проблем директор Северо-Казахстанского правового медиацентра Диана Окремова предложила снизить налогообложение для прессы, разработать систему критериев формирования объединений, куда будут входить независимые эксперты, представители прессы и общественности, выяснить, действительно ли СМИ, работающие по госзаказам, решают какие-либо проблемы, а также обеспечить принцип невмешательства в редакционную политику.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц