Уличные туалеты в школах могут быть причиной бесплодия - общественник

06 апреля, 12:07
11
Иллюстративное фото с сайта pixabay.com
Иллюстративное фото с сайта pixabay.com

Причиной бесплодия у взрослых может быть перенесенный в детстве воспалительный процесс учащимися школ после использования надворных туалетов. Об этом заявила руководитель общественного фонда "Амансаулык" Бахтыла Туменова на слушаниях в Сенате, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Туменова отметила, что 15 процентов браков в Казахстане являются бесплодными, а аборты в подростковом периоде среди молодежи остаются большой проблемой.

"Сегодня причиной у взрослых может быть не только аборт, но и перенесенный в детстве воспалительный процесс учащимися средних школ, потому что многие пользуются надворными туалетами. Обратите внимание, те же самые девочки и мальчики потом становятся бесплодными в результате воспалительных процессов, которые они перенесли в результате переохлаждения. Важный вопрос? Да. Только ли Минздрав отвечает за это? Далеко нет", - заявила Туменова.

Общественник обратила внимание, что здоровье граждан - это забота не только Минздрава, но и самих граждан, а также всех остальных госструктур.

"Посмотрите на эти школы в селах. Сегодня 50 процентов людей живут в селах. Мы говорим про бесплодие, оно от чего?  В детстве потому что было воспаление. От чего оно бывает? В аулах туалет на улице. Если сами школы хотя бы устроят нормальный туалет... Сами посмотрите, дети как и пятьдесят лет назад ходят в туалеты на улицу. А потом они взрослеют и ищут квоты на ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение - прим.)", - рассказала Туменова журналистам.

"Легче обвинять врачей" - общественник о низкой ответственности казахстанцев за здоровье

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews

Получить короткую ссылку

Автор :

Нравится Поделиться
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц