Умер бывший руководитель аппарата Сената Парламента РК Ержан Утембаев

24 июня, 16:39
27
Ержан Утембаев. Фото с сайта lenta.ru
Ержан Утембаев. Фото с сайта lenta.ru

Умер бывший руководитель аппарата Сената Парламента Ержан Утембаев, передает Tengrinews.kz. Информацию о кончине также сообщил в своем Telegram-канале политолог Талгат Калиев.

"Сообщают, что сегодня на 63-м году жизни скончался бывший руководитель Аппарата Сената Парламента РК Ержан Утембаев, осужденный в 2006 году за организацию убийства Алтынбека Сарсенбаева. Спустя годы, исполнитель данного преступления признался в даче заведомо ложных показаний и подлинным заказчиком назвал Рахата Алиева. В 2014 году Ержан Утембаев был освобожден, приговор в отношении него частично отменен. После освобождения Утембаев участия в политической жизни страны не принимал. Приносим искренние соболезнования родным и близким Ержана Абулхаировича", - написал Калиев.

Напомним, Утембаев был осужден в 2006 году за пособничество в убийстве известного казахстанского политика Алтынбека Сарсенбаева и двоих его помощников. Тогда суд признал его заказчиком убийства. Спустя семь лет, в декабре 2013 года, Генеральная прокуратура республики заявила о том, что исполнитель убийства политика, Рустам Ибрагимов, назвал истинных заказчиков преступления: Рахата Алиева и Альнура Мусаева.

В феврале 2014 года специализированный межрайонный суд по уголовным делам Алматинской области снизил ему срок лишения свободы с 20 до 13 лет. На тот момент он уже отбыл восемь лет и восемь месяцев наказания. 7 ноября 2014 года суд удовлетворил ходатайство Ержана Утембаева об условно-досрочном освобождении, и он был освобожден. 

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (27)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц