Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.49
EUR / KZT - 329.84
CNY / KZT - 45.33
RUB / KZT - 5.38

Умер Нобелевский лауреат по физике Виталий Гинзбург

09 ноября 2009, 02:45
0
Виталий Гинзбург. Фото с сайта nettrash.ru
Виталий Гинзбург. Фото с сайта nettrash.ru
В воскресение 8 ноября на 94-м году жизни скончался известный российский ученый-физик Виталий Лазаревич, сообщает РИА Новости. Сначала информация появилась в ряде блогов, затем в интервью агентству данные подтвердила представитель Физического института РАН им. Лебедева.

Известно, что Гинзбург скончался после продолжительной болезни минувшим вечером. По информации пользователя livejournal, скрывающегося под ником shadow_of_raven, причиной смерти стала брадикардия. Это заболевание, при котором наблюдается очень низкий сердечный ритм - ниже 55 ударов в минуту. Человек погибает из-за недостатка кислорода и необходимых питательных веществ.

Известно, что ученый, чуть более месяца назад отметивший 93-й день рождения (4 октября) с 1942 года работал в Физическом институте РАН им. Лебедева. Его первые научные работы были опубликованы в 1939 году, а кандидатскую в области оптической физики он защитил год спустя. Гинзбург является автором около 400 научных статей и 12 монографий по теоретической физике, радиоастрономии и физике космических лучей. Кроме того он внес неоценимый вклад в разработку термоядерного оружия. Именно за исследования в этой области он получил орден Ленина и Сталинскую премию. Звание академика ему было присвоено в 1966 году.

В 2003 году физик-теоретик получил Нобелевскую премию по физике. Его, а также Абрикосова и Леггета, отметили за "пионерский вклад в теорию сверхпроводников и сверхтекучих жидкостей". Гинзбург прославился не только как ученый, но и в качестве публициста.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц