Умерла первая женщина-хирург Казахстана и ЦА

27 августа, 19:37
13
Фото: 24.kg
Фото: 24.kg

Первая в Казахстане и Центральной Азии женщина-хирург, академик, доктор медицинских наук, профессор Какиш Рыскулова скончалась на сотом году жизни в Бишкеке, передает Tengrinews.kz со ссылкой на 24.kg.

Информацию о смерти Какиш Рыскуловой подтвердили в Кыргызской государственной медицинской академии.

Какиш Рыскулова родилась 15 октября 1918 года в селе Четинди Ысык-Атинского района Чуйской области. В 1934 году поступила в Республиканское медицинское училище города Фрунзе. После окончания работала фельдшером в Ошской области, медсестрой в Нарынской городской больнице, а с 1940 года - заведующей отделом кадров и спецчасти Тянь-Шаньского облздрава.

Участвовала в ликвидации свирепствовавших в то время кожвензаболеваний, таких как сифилис, оспа, малярия, и других инфекций.

В июне 1940 года поступила на лечебный факультет Кыргызского государственного мединститута. После окончания поступила в клиническую аспирантуру на кафедре факультетной хирургии.

Какиш Рыскулова свои научные открытия начала в госпитале для долечивания раненых воинов - участников Великой Отечественной войны, где обратила внимание на частое появление болевого синдрома после ампутации конечностей. Итогом этого открытия стала защита кандидатской диссертации 21 июля 1951 года в Москве на тему "К технике обработки культи нерва при ампутациях". 

Впервые в СССР разработала уникальную методику ручного сшивания кровеносного сосуда стенок артерий и вен на новейшем сосудосшивающем аппарате Гудова, изобретенном в 1946 году.

В 1954 году стала членом-корреспондентом, а в 1969 году - академиком АН Кыргызской ССР.

Трижды избиралась депутатом Верховного Совета КыргССР, депутатом городского совета.

Какиш Рыскулова опубликовала более 250 научных работ, 13 монографий, 11 изобретений, внедрила 47 рационализаторских предложений, подготовила 4 учебника. Ее научные труды посвящены различным вопросам: онкологии, нейрохирургии, ортопедии, травматологии, урологии, сосудистой хирургии и гастроэнтерологии.

"Она посвятила свою жизнь медицинской науке, воспитанию молодых кадров и практическому здравоохранению населения. Ее труд отмечен многими государственными и общественными наградами, званиями и знаками отличия", - сообщили в КГМА.

Прощание (панихида) с Какиш Рыскуловой состоится 28 августа в Кыргызском драмтеатре в Бишкеке.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц