Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 323.13
EUR / KZT - 367.08
CNY / KZT - 47.53
RUB / KZT - 5.43

Уничтожать коноплю в Шуской долине птичьим пометом предложили в Казахстане

02 сентября 2013, 10:06
32
Фото с сайта indonetsk.com.ua
Фото с сайта indonetsk.com.ua
Житель Алматы предложил уничтожать коноплю в Шуской долине при помощи птичьего помета, а на освобожденных площадях выращивать рис, пишет "Мегаполис".

Экс-сотрудник МВД Казахстана уже пробовал такой способ борьбы на своем дачном участке три на три метра с сорной травой и крапивой. Через 27 дней выяснилось, что вся трава погибла, у нее "сгорели" корни.

"На один гектар земли, где произрастает дикорастущая конопля, мы закачиваем 1000 кубометров жидкого птичьего помета. Чтобы исключить доступ кислорода, на поверхность навозной жижи должно быть разлито растительное масло либо остатки животного жира. Столько, чтобы получилась масляная пленка. Сверху участок накрывается плотным черным полиэтиленовым полотном, его края тщательно утрамбовываются. Это необходимо для усиления температуры брожения и ускорения процесса разложения клетчатки. В процессе брожения в течение 7-8 дней клетки корневой системы конопли и ее семян прекращают жизнедеятельность и погибают", - объяснил алматинец.

В ближайшее время автор способа планирует провести опыты с учеными биологического факультета Казахского национального университета имени аль-Фараби на площади около десяти гектаров. По его расчетам, территория будет очищена от наркосодержащей травы после нескольких лет исследований.

Также автор идеи не исключает возможности обратного эффекта. Так, если нарушить нормы внесения в почву биохимического концентрата, конопля может разрастись еще в несколько раз. При этом содержание психоактивных веществ - смолы каннабиса - в листьях и соцветиях возрастет втрое. Также возможно появление неизвестных науке мутированных клеток.

По словам новатора, риск есть, но он невелик. "Вы только подумайте, какой экономический эффект это принесет. На площади в 140 тысяч гектаров можно, к примеру, выращивать рис. При средней урожайности 10 тонн с гектара, а рыночная стоимость тонны риса - 500 долларов, прибыль составит 700 миллионов долларов", - добавил он.

Между тем, ранее сообщалось, что территория произрастания конопли в Шуской долине с каждым годом сокращается. Это связано с изменением природно-климатических условий этого района. Вместе с тем отмечалось, что территория, где произрастает конопля, продолжает оставаться обширной, сейчас ее площадь составляет 126 тысяч гектаров.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (32)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц