Уничтожают ли архивы ГУЛАГ, рассказали в МВД РК

26 июня, 13:34
0
Заключенные ГУЛАГа. Фото ©РИА Новости
Заключенные ГУЛАГа. Фото ©РИА Новости

Архивные уголовные дела с информацией о репрессированных в СССР, содержавшихся в лагерях системы ГУЛАГ на территории Казахстана, не подлежат уничтожению. Об этом в ответе на официальный запрос Tengrinews.kz сообщили в пресс-службе МВД РК.

В начале июня российские СМИ, ссылаясь на историков, сообщили о том, что в России на основании секретного межведомственного приказа от 2014 года уничтожают архивные учетные карточки с информацией о репрессированных в СССР, содержавшихся в лагерях системы ГУЛАГ. Личные дела советских заключенных в случае их освобождения уничтожались, но по каждому их них составлялась и хранилась специальная учетная карточка.

Директор Государственного музея истории ГУЛАГа Роман Романов рассказал о случае, когда сотрудники не смогли получить данные одного из репрессированных, поскольку его карточка была уничтожена.

"Один из запросов был направлен нашим коллегой Сергеем Прудовским. Он получил ответ из УМВД Магаданской области, что дело человека, поиском информации о котором он занимается, было уничтожено", - заявил директор музея.

Как рассказали, в свою очередь, в МВД РК, 22 января 1993 года на заседании Совета глав государств СНГ было подписано соглашение о взаимном обеспечении сохранности межгосударственных секретов государств - участников СНГ.

"Архивные уголовные дела репрессированных граждан относятся к секретным документам, и после распада СССР материалы данной категории остались на хранении по территориальности в Республике Казахстан, по месту объявления приговора суда или по месту отбывания срока наказания. Согласно приказу МВД Республики Казахстан № 05 от 28 января 2015 года, архивные уголовные дела репрессированных лиц имеют срок постоянного хранения. В этой связи архивные материалы данной категории не подлежат уничтожению", - уведомили в пресс-службе МВД РК.

Отметим, что на территории Казахстана действовали такие лагеря ГУЛАГ, как Карлаг, Дальний, Степной, Песчаный, Актюбинский, Джезказганлаг, Петропавловский, лагерь Кингир, Усть-Каменогорский и АЛЖИР.

Вместе с тем в МВД России позже заявили, что переводят дела заключенных, оказавшихся в системе ГУЛАГ, советской эпохи в электронную форму, а не уничтожают их, как предупреждали историки.

Получить короткую ссылку

Автор :

Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц