Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.68
EUR / KZT - 389.40
CNY / KZT - 49.85
RUB / KZT - 5.60

Уникальную операцию на сердце четырехдневному ребенку провели актауские врачи

10 января 2016, 16:43
113
Фото с сайта tumba.kz
Фото с сайта tumba.kz

Кардиохирурги из Актау впервые провели операцию на открытом сердце четырехдневному ребенку, передает Тумба.kz.

Как сообщает издание, новорожденный ребенок появился на свет в Жанаозене. Еще в утробе матери малышу поставили неутешительный диагноз, который обычно обнаруживают на ранних сроках беременности. Как отмечают медики, ребенок родился с диагнозом врожденный порок сердца, атрезия легочной артерии, открытый артериальный проток. "У врачей есть понятие - индекс сатурации. Это процентное отражение насыщенности крови кислородом. Если этот показатель падает ниже 95 процентов, то мы говорим о нарушениях в работе дыхательной и сердечно-сосудистой систем. У этого малыша этот показатель был всего 26 процентов", - отметил директор Мангистауской областной больницы Нурлан Тлепов.

Сразу после рождения малыша кардиохирурги отправились в родильный дом в Жанаозене. Через три дня врачи привезли новорожденного в областной центр. А на четвертый день после рождения ему уже сделали сложнейшую операцию. "Была проведена операция на открытом сердце. Кардиохирурги сделали пластику, поставили искусственный клапан. До этого мы оперировали ребенка в трехдневном возрасте, но та операция была двухэтапная. Второй этап проходил в Астане. А эту операцию от начала до конца сделали мангистауские кардиохирурги", - добавил Тлепов.

По его словам, сердце новорожденного весит чуть больше 20 граммов. И над крохотным сердечком трудились семеро врачей целых пять часов. "При такой патологии шансы выжить у малыша были минимальны. Обычно с таким пороком новорожденные не доживают и до 20 дней, и то при условии, что ребенок подключен к специальному аппарату", - заключил директор.

Отметим, что операцию провели еще до Нового года. Всего несколько дней назад малыша выписали из больницы, и он с мамой отправился в родной Жанаозен.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (113)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц