Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Уникальные крепления для велосипедов на автобусы разработали в Алматы

01 июня 2016, 18:29
59
Фото © Tengrinews.kz
Фото © Tengrinews.kz

Уникальные крепления для велосипедов на автобусы разработали в Алматы, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Устройство для перевозки велосипедов устанавливается на передней стороне автобуса. В эксплуатации крепление довольно простое - пассажиру необходимо нажать на рычаг и разложить устройство, затем отогнуть специальный фиксатор, за который крепится переднее колесо велосипеда и поставить само двухколесное средство передвижения на него. После - закрепить переднее колесо фиксатором. Весь процесс занимает меньше минуты. На крепление можно установить два велосипеда. Устройство уже было протестировано в Муниципальном автобусном парке №3.

"Мы разработали три прототипа. Первый был с некоторыми недочетами, второй - имелись проблемы с металлом и вот сделали третий. Он на 100 процентов надежный, мы испытали его в раскрытом состоянии с весом в 160 килограммов. Поработали над амплитудой, над расстоянием, то есть от автобуса он будет на 80 сантиметров выпирать. Крепление будет установлено в зоне видимости водителя, но никак не будет мешать его обзорности. Конструкция очень легкая в эксплуатации, специально для тестов приглашали хрупкую девушку, которая без труда раскладывала крепление и самостоятельно устанавливала на него велосипед. На автобусе будет пошаговая инструкция. Если уж пассажир не справится, водитель, конечно же, выйдет и поможет ему", - рассказал разработчик Шакир Назыров.

По его словам, перед началом производства разработчики проанализировали рынок Казахстана и определили, какими велосипедами пользуются граждане. "Все это учли и сконструировали наше крепление, на которые можно поставить горные, шоссейные велосипеды, BMX, "Каму" и даже велосипеды с широкими шинами. Это крепление - это полностью наше ноу-хау, казахстанское производство, содержание. Устройство отличается от аналогов из США и Европы", - добавил Назыров. Сейчас установка креплений для велосипедов на автобусы на стадии обсуждения с городскими властями.

Между тем директор ТОО Green Bus Company Баурджан Кулишев отметил, что сейчас вопрос об установке креплений для велосипеда на автобусы обсуждается в акимате. "Эта компания провела испытания. Сейчас они должны согласовать с акиматом, который уполномочен давать разрешение на установку. Однако в правилах перевозки пассажиров это устройство не предусмотрено, поэтому они должны получить еще и разрешение у полиции на установку перед автобусом этой конструкции. А уже после этого будем дальше двигаться, на какие-то автобусы будем устанавливать", - заявил собеседник.

Он также отметил, что сейчас пассажирам не запрещают перевозить свои велосипеды в салонах автобусов. "По правилам перевозки пассажиров, разрешено перевозить груз определенного размера. Если он не превышает установленные нормы, то его можно перевозить за дополнительную плату. Велосипед не тяжелый, но объемный. Он может мешать другим пассажирам. Он не подпадает под критерии разрешенного груза, но мы закрываем на это глаза, идем на встречу пассажирам и разрешаем перевозить велосипеды в салоне. Зачастую, когда люди едут на Медеу, то везут и санки, и лыжи, и велосипеды. Мы не протестуем против этого", - добавил Кулишев.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (59)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц