Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Уникальный проект психологической поддержки онкобольных внедрили в Казахстане

24 декабря 2015, 19:50
18
Фото КазНИИ онкологии и радиологии.
Фото КазНИИ онкологии и радиологии.

Уникальный проект психологической поддержки онкобольных внедрили в Казахстане, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на Казахский научно-исследовательский институт онкологии и радиологии.

В КазНИИ впервые открыт кабинет психологической разгрузки или "сенсорная комната". Это уникальный проект психосоциальной поддержки и реабилитации пациентов с онкологическими заболеваниями.

"Сенсорная комната" - это помещение, оснащенное специальным оборудованием для создания среды положительной мультисенсорной стимуляции в атмосфере полной безопасности, которая отсекает любые негативные и нейтральные воздействия внешнего мира. Мозг активизируется через стимуляцию базовых чувств - зрения, слуха, обоняния, осязания, вестибулярных и других рецепторов, при этом развивается саморегулирование процессов возбуждения и торможения", - рассказала об уникальности "сенсорной комнаты" руководитель психолого-социальной помощи онкологической службы КазНИИ Ильмира Хусаинова.

Психолог отмечает, что в такой комнате могут находиться и маленькие пациенты клиники. Она рассказывает, что настроение больных меняется в лучшую сторону, как только они заходят в сенсорную комнату.

"Здесь находятся яркие картины и рисунки, сотворенные руками детей. Посетив вторую комнату, пациент будто бы попадает на другую галактику. Все вокруг раскрашено цветными  красками. В воде плавают живые рыбки. Здесь же и детский "кукольный театр". Огромное количество игрушек и игр для развития детей. В кабинете, оснащенном спортивным инвентарем, проводятся занятия по оздоровительной физкультуре. Приятная музыка, арт-терапия помогают расслабиться и настроиться на позитив", - отмечает Ильмира Хусаинова.

По мнению психолога Ильмиры Хусаиновой, зачастую родители детей, больных раком, находясь в стрессовой ситуации и в силу тяжелого заболевания ребенка, заботятся в основном о его самочувствии, забывая об интеллектуальном развитии и уровне знаний ребенка.

"В "сенсорной комнате" для маленьких пациентов проводятся учебные и творческие занятия, тренинги, которые развивают умственные и интеллектуальные способности, мышление, приобщают к труду, тем самым укрепляют в детях веру в свои возможности", - отмечает психолог.

  

По словам директора КазНИИ онкологии и радиологии Куаныша Нургазиева, в ближайшее время подобные кабинеты психологической разгрузки будут открываться во всех онкоцентрах республики.

"Борьба с раком - тяжелый труд. Особенно страдают родители, чьим детям установили этот диагноз. Страх, тревога, беспомощность - сопутствующие состояния в течение всего лечебного процесса. Бесспорно, здоровье - самая главная цель. Вместе с тем и дети, и взрослые нуждаются в моральной и психологической поддержке, в духовном росте. "Cенсорная комната" является тем самым местом для отдыха и восстановления психоэмоциональных сил и баланса на регулярной, по потребности, ежедневной основе", - отметили в КазНИИ онкологии и радиологии.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц