Упростить борьбу с попрошайничеством намерены в Астане

27 октября 2016, 17:09
15
Фото ria.ru
Фото ria.ru

Упростить борьбу с попрошайничеством намерены в Астане, передает Tengrinews.kz.

Заместитель акима Астаны Андрей Лукин озвучил проблему привлечения к ответственности  за приставание  в общественных местах.  По его словам, неоднозначное толкование вызывают понятия "назойливое приставание" и "попрошайничество".

"Требует доказательства факт назойливого обращения к лицу. В обязательном порядке должны быть заявитель и не менее двух свидетелей. Можно себе представить, как аргументировать такие факты, как с ними бороться?! Зачастую есть факты, не являющиеся назойливыми, направлены к конкретному лицу, но причиняющее беспокойство окружающим.  Стоит там (попрошайка - прим. ред.) с кепкой, с фуражкой, он явно не пристает, но своим внешним видом показывает попрошайничество. Привлечь к ответственности невозможно", - сказал Лукин на рабочей экспертной встрече по безопасности EXPO-2017.

Он обратился к Генпрокурору Жакипу Асанову с просьбой пересмотреть  законодательство в части ужесточения санкций, а также минимизации  процедур по привлечению к административной ответственности назойливо пристающих лиц.

 С 2015 года в Кодекс РК "Об административных правонарушениях" была введена статья "Приставание в общественных местах". Под приставанием понимаются назойливые обращения в общественных местах с целью покупки, продажи, обмена или приобретения вещей, совершенные лицом, не являющимся объектом предпринимательства, а также в целях гадания, попрошайничества, оказания услуг сексуального характера либо навязывания иных услуг.


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц