Уральск реализует концепцию "Смарт-сити"

12 апреля, 16:46
8

В Уральске под председательством акима области Алтая Кульгинова прошло совещание по развитию областного центра. Главной темой прошедшего совещания стала успешно реализуемая в области концепция "Смарт-сити", а также горячо обсуждались реализация "Пяти социальных инициатив Президента", строительство социальных объектов, развитие инфраструктуры и благоустройство Уральска.

О проводимой по этим направлениям работе обширный доклад был представлен акимом Уральска Муратом Мукаевым. В частности, стала известна сумма, предусмотренная на развитие областного центра - 14,4 миллиарда тенге, львиная доля из которой будет, как и прежде, направлена на развитие сферы образования и строительство. В общем же городской бюджет в этом году увеличился ровно на половину и составил 40 миллиардов 600 миллионов тенге.

Планируется, что в 2018 году масштабы строительных работ превысят прошлогодние. Ранее стало известно, что в областном центре появится новый микрорайон  - Акжайык. На данный момент ведутся работы по подведению необходимых инженерных коммуникаций протяженностью почти 125 километров. По словам акима города, на площади 425 гектаров будут проживать до 50 тысяч человек. По поручению акима области там построят новый мост, на разработку ПСД которого будет затрачено 127 миллионов тенге. Сам же мост будет построен за счет средств недропользователей, то есть за счет инвестиций компании КПО Б.В.

В свою очередь аким области Алтай Кульгинов обратил внимание на нехватку студенческих общежитий.

"В области ощущается нехватка 2 200 мест в общежитиях, и для обеспечения студентов необходимо построить шесть новых общежитий", - заметил Кульгинов.

Что касается реализации концепции "Смарт-сити", она осуществляется по четырем основным направлениям: комфортный город, безопасный город, цифровизация оказания госуслуг и обратная связь с населением. Всего в городе реализуется 15 проектов, среди которых Е-КСК, СМС-бас, подсветка пешеходных знаков на солнечных батареях, установка видеокамер в подъездах и во дворах, "Доступный акимат", Telegram-бот акимата Уральска, "Народный контроль" и другие.

Особо отметил Мукаев проект, запущенный в рамках цифровизации по инициативе акима области - автоматизация процесса согласования акта выбора земельного участка, благодаря которому значительно сократилось время получения услуги - с двух-трех месяцев до пяти-десяти дней.

Также стоит отметить, что по примеру мировых мегаполисов планируется покрыть значительную часть территории Уральска общественным Wi-Fi.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц